(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
Новости
 
 

Новости


Нехватка квалифицированного персонала объясняется устаревшей и неповоротливой системой образования

Организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» совместно с компанией Strategy Partners оценили предпринимательский климат, пишет газета «Ведомости». 43% всех респондентов исследования назвали отсутствие подходящих кадров главным барьером для развития бизнеса. Более половины руководителей отмечают, что найти инженеров и технических специалистов сложно или практически невозможно. У непроизводственных подразделений тоже проблемы: почти треть компаний сталкивается с трудностями.

По мнению генерального директора Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерины Крупиной, «нехватка квалифицированного персонала в первую очередь объясняется устаревшей, неповоротливой, не отвечающей современным условиям рынка системой образования. У представителей бизнеса нет возможности формировать запрос на конкретных специалистов к системе образования. Это обусловлено тем, что в России по большинству специальностей еще не сформированы обучающие программы, отвечающие современным рыночным реалиям. Поэтому и получается, что даже начинающих специалистов с законченным высшим образованием работодателю приходится доучивать уже на рабочем месте. При этом зарплатные ожидания у выпускников вузов действительно завышенные, поскольку они искренне полагают, что потраченное на обучение время и средства должны быть компенсированы сразу же достойной зарплатой. И не понимают, что работодатель первые полгода, а то и год, вкладывает в молодого специалиста больше, чем получает».

«Чтобы обеспечить свой бизнес необходимыми специалистами, - отмечает Екатерина Крупина, - нужно поддерживать тесные контакты с вузами, предлагать совместные программы обучения либо корректировать под свою специфику существующие. Успешным студентам предлагать стажировки или работу в компании по окончании вуза. При этом важно проводить разъяснительную работу со студентами относительно начала их трудовой деятельности, популяризировать те профессии, представители которых необходимы современному бизнесу. Для достижения этих целей практикуют встречи со студентами, открытые лекции, семинары, в ходе которых работодатель может донести до будущих специалистов свои пожелания и требования к персоналу.

Кроме того, любой специалист, особенно нацеленный на профессиональный и карьерный рост, хочет работать в успешной, интересной и развивающейся компании. Поэтому владельцам бизнеса необходимо заботиться о своем имидже на рынке труда, соблюдать требования трудового законодательства, предлагать своим сотрудникам достойные условия труда (рыночный уровень зарплат, соцпакет). В подобном случае не будет и проблем с поиском необходимых специалистов».


Опубликовано: 16.06.2011

Вернуться назад к списку

 

Архив новостей

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru