(495) 660-35-40

Кадровое агентство
уникальных специалистов

Кадровое агентство КАУС
>
>
Новости
 
 

Новости


На возможность трудоустройства после вуза влияет качества образования

Каждый третий выпускник московских вузов (35%) испытывает сложности с трудоустройством, при этом многие из них винят в этом скорее объективные обстоятельства (работодатели не берут без опыта работы), нежели ВУЗ (16%) или свое халатное отношение к учебе (5%), сообщило информационное агентство «Интерфакс». Такие данные были получены в результате опроса, проведенного порталом Career.ru. Между тем половина (52%) из них, как выяснилось, нашли работу еще во время обучения или в течение недели после окончания учебного заведения. Быстрее всего находят работу выпускники МИФИ (82% в течение недели и раньше), МИРЭА (78%), МФТИ (71%) и ВШЭ (69%).

«На возможность трудоустройства после вуза, безусловно, влияет качества образования, предоставляемого этим учебным заведением, - комментирует генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина Крупина. - И выпускники вышеперечисленных вузов, бесспорно, имеют на рынке труда большее преимущество, нежели выпускники университетов с менее известными именами и пока не завоевавшими аналогичную репутацию.

Но помимо известности вуза на возможность быстрого трудоустройства выпускника влияют также его личностные качества, например, умение правильно себя позиционировать, активность, энергичность. Также важно, чтобы работодатель увидел в выпускнике перспективу, то есть способности и желание к быстрому обучению на рабочем месте, аналитический склад ума, структурированность мышления, понимание профессии в целом.

Распространенной проблемой является тот факт, что часто по окончании высшего учебного заведения выпускник понимает, что не хочет работать по специальности, так как в процессе обучения понял, что выбрал неинтересную для себя профессию. Такие выпускники ищут работу в смежных или совершенно других отраслях деятельности, при этом, соответственно, им сложнее трудоустроиться из-за непрофильного образования.

Работодатели часто берут выпускников профильных вузов на позиции стажеров, начинающих специалистов, ассистентов с целью взрастить смену, преемников более опытным сотрудникам. Ведь научить толкового начинающего специалиста зачастую проще, чем переучить уже готового. При этом мотивация таких специалистов будет выше, поскольку приобретением нового опыта они обязаны именно той компании, которая приняла их на работу сразу после окончания вуза».   


Опубликовано: 08.07.2011

Вернуться назад к списку

 

Архив новостей

© 2007-2016, Кадровое агентство «КАУС» -
поиск и подбор персонала в Москве

Карта сайта
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
Создание сайта:
Система Orphus     Superjob: подбор резюме и вакансий               Продвижение сайта - WWA       Рейтинг@Mail.ru