Принятый закон «О защите персональных данных» стал серьезной проблемой для индустрии подбора персонала

Генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина Крупина приняла участие в круглом столе «Обеспечение безопасности персональных данных», который состоялся 4 августа в Москва-Сити.

В рамках круглого стола были рассмотрены основные положения Федерального закона «О персональных данных», подходы к приведению информационных систем в соответствие с требованиями по защите персональных данных, вступившими в силу с 1 июля 2011 года. Организатором мероприятия выступила Ассоциация консультантов по персоналу, которая представила в рамках мероприятия свои решения и рекомендации по организации работы компании согласно требованиям законодательства о защите персональных данных.

«Требования закона «О защите персональных данных», вступившие в силу с 1 июля 2011 года,  - отметила Екатерина Крупина, - стали серьезной проблемой для индустрии подбора персонала. В обсуждении приняли участие представители ведущих кадровых агентств. Было предложено два подхода в решении задач приведения информационных систем кадровых агентств в соответствие с требованиями данного закона. Первый - обезличивание персональных данных (эксперт, юрисконсульт АКПП Терехова Елена). И второй подход - признание персональных данных общедоступными (эксперт АКПП, административный директор CONSORT Group Жихарева Елена). Оба подхода абсолютно рабочие, но имеют свои плюсы и минусы, и, к сожалению, ни один из них не гарантирует стопроцентного соблюдения ФЗ «О защите персональных данных». Присутствующие пришли к мнению, что данный закон в принципе трудно соблюдать, не потратив на приведение информационных систем в соответствие с нормативными требованиями неподъемную для кадрового агентства среднего уровня сумму.

Обсуждение было бурным, потому что все участники понимают, что принятие данного закона существенно осложняет легитимную деятельность любого кадрового агентства, и в любом случае нам необходимо сообща либо поодиночке искать выход из этой сложной ситуации, когда не соблюдать данный закон мы не можем, а соблюдение грозит нерентабельностью ведения бизнеса».

Опубликовано: 04.08.2011