Самый высокий уровень текучки персонала наблюдается в ресторанно-развлекательном бизнесе

Чаще всего от работодателей сбегают pr-менеджеры и маркетологи. Дольше всех на одном и том же рабочем месте служат медсестры, врачи и педагоги. Меньше всего — специалисты по связям с общественностью, бренд-менеджеры и программисты 1С, утверждают аналитики исследовательского центра портала SuperJob.ru.

«Скромный средний стаж на одном рабочем месте специалистов по связям с общественностью, бренд-менеджеров и программистов 1С связан со спецификой работы данных специалистов, - комментирует ведущий консультант Кадрового агентства уникальных специалистов Ирина Ландышева. – Работа PR- и бренд-менеджеров, как правило, носит проектный характер: продвижение нового бренда, продукта/ услуги на рынке, реализация конкретных pr-задач. И по завершении проекта, выполнения поставленных целей специалист теряет интерес к данной работе и начинает искать новые, интересные для него как профессионала проекты.

Программисты 1С, которых компании нанимают для внедрения 1С, изменения конфигурации программного обеспечения, перехода с одной версии программы на более новую, после реализации поставленных перед ними задач, как правило, выполняют функции администрирования внедренного ПО. Такие задачи для данных специалистов уже не интересны в профессиональном плане и приводят к тому, что, «засиживаясь в одной компании», они теряют свои профессиональные навыки, квалификацию и становятся неконкурентоспособными.

В Москве и Московской области самый высокий уровень текучки персонала наблюдается в ресторанно-развлекательном бизнесе, у промо-персонала, линейного персонала (продавцы-консультанты, в грузоперевозках – это грузчики, кладовщики). Средний стаж работы специалистов этих категорий на одном месте – от 1 месяца до полгода. При этом большинство кандидатов не проходит испытательный срок».

Опубликовано: 08.09.2011