Медпреды в Москве получают 50 тысяч рублей

Фармацевтические компании Московского региона платят медицинским представителям в среднем 50 тысяч рублей. Кадровое агентство «КАУС-Медицина» проанализировало зарплатные предложения медицинским представителям российских и западных фармпроизводителей в 2011 году. Минимальный уровень – 35 тысяч рублей – работодатели предлагают специалистам без опыта или с минимальным опытом работы в качестве медицинского представителя, а также внештатным медицинским представителям, работающим на условиях аутсорсинга, и медицинским представителям по продвижению ГЛС.

Максимальный уровень зарплатных предложений доходит до 70 тысяч рублей. Такие зарплаты работодатели предлагают кандидатам с опытом продаж Rx-препаратов профильной специализации, имеющим наработанную базу и связи с opinion-лидерами.

В целом, уровень оплаты труда медицинского представителя зависит от направления продаж (аптечные, госпитальные), от типа продвигаемых лекарственных препаратов (Rx, OTC) и количества реализуемых лекарственных препаратов. Кроме того, зарплатные предложения представительств иностранных фармацевтических компаний выше, нежели у российских работодателей.

Что касается самих соискателей, то при выборе работодателя они руководствуются следующим факторами: известность бренда компании, принадлежность компании (иностранная или отечественная); территориальный фактор; специфика продвигаемой продукции, а также заработная плата и система её построения, размер социального пакета, возможности карьерного и профессионального роста.

Помимо вышеперечисленного, привлекательными факторами для медицинских представителей являются отсутствие излишнего контроля работы медпредставителей, возможность совмещения работы в нескольких компаниях. Но большинство фармацевтических компаний не готово принимать на работу медицинских представителей по совместительству.

Опубликовано: 30.03.2012