Оклады медработников в госсекторе вырастут в 2012 году

Базовые оклады медработников в 2012 году увеличатся более чем в три раза, по сравнению с нынешними, заявил в интервью РИА Новости председатель Профсоюза работников здравоохранения России, доктор медицинских наук Михаил Кузьменко.

На текущий момент базовый оклад санитарки в России составляет 1 600 рублей, медсестры -  2 200 рублей, врача – 3 600 рублей. После утверждения новых ставок оклад у санитарки составит не менее 5 000 рублей, у медсестры – 7 500 рублей, у врача – 10 000 рублей плюс надбавки.

По словам Анны Рыжик, консультанта по подбору персонала «КАУС-Медицина», «государственная медицина сейчас испытывает дефицит специалистов. И одним из стимулов, способных исправить данное положение, является улучшение условий работы медиков, в первую очередь, за счет увеличения базового оклада.

На данный же момент для врачей и медицинского персонала зарплаты, предлагаемые коммерческим сектором медицины, выглядят более привлекательными. Что касается динамики зарплатных предложений в частной медицине, то уровень оплаты труда будет плавно расти, особенно по тем направлениям, где наблюдается нехватка специалистов.

Опубликовано: 18.06.2012