Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

Огни большого города

Job.ru

Мегаполисы во все времена притягивали целеустремлённых молодых людей из провинции. Здесь больше денег, больше возможностей, больше событий. Но жизнь в крупных городах разительно отличается от жизни в провинции. Она дороже, динамичнее, а главное – гораздо жёстче. Покорение мегаполиса – это игра на выбывание. Какими качествами должны обладать провинциалы, чтобы выиграть эту игру и вписаться в жизнь в большом городе? И есть ли у них какие-то особые преимущества перед коренными жителями мегаполисов? Или же «провинциальная хватка» – не более чем миф? 
 
По мнению психолога Ольги ТРИФОНОВОЙ, перебраться из небольшого городка в мегаполис и успешно закрепиться там могут только люди, обладающие определённым характером. «По сути своей, этим людям приходится бороться за то, что у жителей больших городов есть с рождения: жильё, нужные знакомства. Для этого, в первую очередь, нужны организованность и умение не поддаваться лени. Урождённый москвич или петербуржец может сказать: «Не буду делать это сегодня, сделаю это завтра». Провинциал, приехавший покорять большой город, не может позволить себе такой роскоши. Каждое «не сегодня» – это упущенный шанс, может быть, единственный», – утверждает Ольга.  
 
Не менее важные качества – это общительность и уверенность в себе. Ведь тем, кто только переехал в другой город (и не обязательно большой!), приходится с нуля выстраивать круг общения. «У них здесь нет ни родных, ни друзей детства – никого, кто мог бы помочь найти работу, недорогое жильё. Или хотя бы просто позвать пообедать, если вдруг кончились деньги!» – говорит Трифонова.
 
Разумеется, тем, кто собирается покорять большой город, нужны целеустремлённость и амбициозность. Без них никуда, продолжает психолог. Как правило, люди, не имеющие цели, не знающие, чего они хотят от жизни, и готовые довольствоваться малым, редко покидают насиженные места. Если же они случайно оказываются в мегаполисе, то после первой же неудачи возвращаются домой. 
 
В свою очередь, консультант по подбору персонала Кадрового агентства уникальных специалистов Татьяна СОЙНИКОВА полагает, что «среди главных качеств, необходимых для работы в большом городе, в первую очередь стоит отметить стрессоустойчивость, гибкость и мобильность». По мнению Татьяны, сотрудники, приехавшие из провинции, как правило, гораздо более гибки, чем урождённые обитатели мегаполисов, но по факту очень многое зависит от того, как давно каждый конкретный провинциал обосновался в Москве, и есть ли у него опыт в сфере, в которой он претендует на должность.
 
Ну и, разумеется, на новом месте не пробиться людям нерешительным, склонным паниковать по малейшему поводу и впадать в уныние. «Помните, в фильме «Интердевочка» провинциальная героиня говорит коренной ленинградке: «Меня никто не спросит, а жрала ли ты сегодня, детка»? Это очень точная фраза. Если для москвичей потеря работы вещь просто неприятная, то для нас – катастрофическая. Им есть, у кого перехватить денег, их в любой момент подкормят родители. Но главное – им не надо снимать квартиру. Несколько лет назад я потеряла работу. Хорошо, что к тому моменту мне было, у кого одолжить. Вот так полгода и прожила: каждый месяц одалживая по друзьям 500 долларов (400 на оплату комнаты и 100 на жизнь). Питалась макаронами и картошкой. А чтоб есть не хотелось – семечки грызла. Устроившись наконец на работу, ещё год долги раздавала», – вспоминает менеджер по рекламе Алёна БЕЛОВА.
 
Местные против
 
Провинциалы считают коренных жителей больших городов избалованными и ленивыми. «Для москвичей плоха любая работа, где надо работать. Они хотят всего и сразу: престижа, большой зарплаты, а главное – поменьше напрягаться. Я множество случаев знаю, когда мои московские приятели отказывались от хорошей перспективной вакансии из-за ненормированного рабочего дня, большого объёма работы, слишком жёсткого графика. А иногда они увольняются по совершенно неприличным причинам. Вот как можно бросить хорошую работу из-за того, что офис переехал, и до него теперь нужно добираться с двумя пересадками???» – удивляется инженер Михаил КРУГЛОВ, два года назад приехавший в Москву из Тамбова.
 
Обратно провинциалам возвращаются обвинения в беспринципности, нахрапистости, готовности идти по головам и браться за работу на заведомо невыгодных условиях. Более того, даже такие отнюдь не отрицательные качества провинциалов, как стремление использовать любую возможность для того, чтобы добиться успеха, обитатели мегаполисов воспринимают с изрядной долей иронии.
 
«Загляни на любой факультатив, любое дополнительное занятие, любое необязательное мероприятие – вся общага там. Москвичи вне сессии дальше курилки и буфета не доходят. Оно нам надо? Диплом-то всем одинаковый дадут! А общага старается, думает – пригодится», – ухмыляется студентка Кира САФРОНОВА. 
 
Но главное, в чём обвиняют жители мегаполисов своих приезжих коллег, – это демпинг зарплат. «Они соглашаются на такие условия и на такие деньги, на которые никто из москвичей не пойдёт. На моей предыдущей работе в один не прекрасный момент уволили всех журналистов и набрали новых – из региональных редакций. За зарплату в полтора раза меньшую, разумеется. На сегодня журналистов там поменяли уже дважды: как только набранная команда провинциалов хоть чему-то учится и начинает требовать прибавки, их меняют на новых, необстрелянных. А чтобы исправлять их перлы – оставили двух приличных редакторов и даже чуть прибавили им денег. Экономия, конечно, существенная, но если раньше редактор тратил на один материал минут пятнадцать, то теперь – минимум час, ведь большую часть шедевров приходится полностью переделывать», – рассказывает журналист Андрей ШАЛИМОВ.
 
Кого брать?
 
С точки зрения работодателей, по мнению Татьяны Сойниковой, деление на провинциалов и жителей мегаполиса довольно условно и требует индивидуального подхода. Для недавно приехавших кандидатов зачастую остро стоит вопрос о том, чтоб закрепиться, позволить себе дорогостоящую аренду жилья в большом городе. Такие кандидаты амбициозны, но не всегда быстро вливаются в ритм города. Безусловно, они готовы выкладываться в полную силу, показывать высокие результаты, поскольку от этого зависит, останутся ли они в этом городе и смогут ли добиться профессиональных успехов. «Из моей практики могу отметить, что довольно эффективны провинциалы в продажах. Они цепки, хватаются за возможность влиять на свой доход гораздо активнее москвичей. При этом они ещё и более гибкие и часто готовы пренебречь соцпакетом ради должности и заработка», – продолжает Сойникова. 
 
Разумеется, и у обитателей больших городов, и у приезжих есть как свои плюсы, так и свои минусы. «Условно провинциалам могут отказать при трудоустройстве  по причине боязни постоянных неотложных дел на малой родине, требующих отсутствия на работе. Также причиной отказа может стать отсутствие опыта работы на московском рынке, с активной, часто агрессивной спецификой работы в столице. Более того, если это финансово ответственное лицо, ему могут предпочесть местного жителя, чтоб позже не возникло вопросов, где его искать, если что-то случится», – делится опытом Сойникова. 
 
Для жителей мегаполиса преимуществом является возможность работодателя проверить личные данные кандидата, рекомендации и быть более уверенными в нём при приёме на работу, утверждает Татьяна. Тем более если рынок узкий, конкуренты знают друг друга и могут получить более подробную и объективную информацию о будущем сотруднике.
 
«При прочих равных я предпочту москвича. Но больший профессионализм, грамотность, талант и заинтересованность в должности в моих глазах всё же перевесят отсутствие постоянной регистрации и опыта работы в столице», – поясняет HR-менеджер Олег ГОРЕЛОВ.
 
Татьяна Сойникова также уверена: место рождения не может служить препятствием для развития карьеры. «Здесь объективно гораздо более важны профессиональные навыки и квалификация сотрудника и, конечно, рекомендации от предыдущих руководителей и партнёров», – резюмирует Сойникова.

Юлия Анташева

Статья размещалась на портале Job.ru

В тренинговом HR-центре нашего агентства КАУС PRO стартовал первый поток большого курса Школа рекрутера. Цель этого курса – подготовить экспертов…

Стало известно, что значительная часть российских компаний и после завершения пандемии коронавируса не планируют возвращать в офисы своих сотрудников. Данная…

Сократите затраты
на подбор персонала
700 компаний уже выбрали наше агентство
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!