Поддержка миграции населения между регионами не поможет решить проблемы с безработицей
Власти всерьез вознамерились решить проблему безработицы за счет внутренней миграции: они намерены стимулировать россиян искать работу в других регионах страны, сообщает портал Gzt.ru. Переезд и средства на обустройство на новом месте будут выделяться из бюджета. Законопроект, направленный на поддержку миграции населения между регионами внутри страны с целью трудоустройства, будет внесен в Госдуму в кратчайшие сроки. Документ уже согласован с другими ведомствами, включая администрацию президента.
«Предлагаемые меры представляются сомнительными и вряд ли будут эффективны, - комментирует генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина Крупина. – Снизить безработицу на Северном Кавказе они не помогут. Если специалисты из этого региона принимают решение жить и работать, к примеру, в Москве, то делают они это без всякого государственного стимулирования, целенаправленно и осознанно, по своей доброй воле. На рынке труда, в Центральном регионе в частности, достаточно специалистов во всех сферах. А трудоустроиться жителям кавказского региона будет гораздо сложнее, поскольку у работодателей в отношении к ним все-таки существуют определенные, давно сложившиеся стереотипы, которые, к сожалению, никакая государственная стимуляция не сможет искоренить. И выбирая из двух кандидатов, например, из Новосибирска и Северного Кавказа, работодатель, при прочих равных условиях, скорее сделает выбор в пользу первого. Более того, часто клиенты, обращаясь к нам за подбором персонала, строго указывают подбирать кандидатов с постоянной регистрацией в Москве или Московской области.
Снижению безработицы в депрессивных регионах более будет способствовать развитие самих регионов, создание крупных экономических зон на их территории, строительство предприятий и восстановление экономики в целом».