Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

ФМС простит столичных работодателей

С 1 марта в Москве для нелегалов и работодателей введен «режим послабления». В течение 30 дней руководители компаний смогут прийти в любое отделение ФМС и «покаяться» в том, что у них трудятся нелегалы. Штраф в этом случае будет наложен только на их подопечных. Таким образом ведомство надеется вывести из тени большинство нелегальных мигрантов. Эксперты приветствуют решение ФМС, но сомневаются в его эффективности.

Проблема неподконтрольности армии мигрантов в Москве беспокоит столичные власти не первый год. В прошлом году в Москве встали на учет 1,7 млн. иностранцев. По данным мэрии, на каждого зарегистрированного работника приходится два-три нелегала.

Увеличение сотрудников столичного ФМС, либерализация миграционного законодательства, многочисленные рейды по рынкам и стройкам – все это не дало ожидаемого результата. Долгое время даже говорили о создании силового подразделения по борьбе с нелегальными мигрантами.

В январе 2007 года служба пошла на несвойственную силовикам меру, введя уведомительный порядок регистрации приезжих иностранцев. Согласно новым правилам, для получения разрешения на работу прибывшим из страны с безвизовым режимом нужна всего лишь миграционная карта, которая выдается при въезде в Россию. Однако и эта мера не позволила вывести из тени всех нелегалов – особенно тех, кто приехал в 90 годы и не имеет «въездных» документов.

Как рассказали в управлении ФМС по Москве, в марте в течение 30 дней работодатели могут привести своих нелегальных работников в любое отделение ФМС. Штраф от 2 до 5 тыс. в этом случае должны будут заплатить только сами мигранты. По словам руководителя ФМС Константина Ромодановского, подобный механизм направлен на упорядочение статуса нелегальных мигрантов.

«После оплаты штрафа мы даем нелегальному мигранту месяц – либо он уезжает из России, либо легально оформляет свой статус в нашей стране», – пояснил глава ФМС. В ФМС обещают помочь в легализации мигрантам, которые потеряли свои документы.

По словам Александра Верховского, директора центра «Сова», занимающегося проблемами миграции, акция ФМС разумная, но не будет пользоваться успехом. «Некоторые работодатели, конечно, придут – участившиеся рейды и высокие штрафы поспособствуют этому. Но только те, у кого мало работников», – считает эксперт. По его мнению, вряд ли руководители компаний захотят снимать с работы, например, бригаду строителей и тащить ее в паспортный стол. «Это невыгодно, поскольку займет уйму времени», – говорит Верховский.

 

                                                                                                                  Источник: http://hrm.ru

«Кадровый голод никуда не ушел» – так начала свое выступление генеральный директор профильного кадрового агентства «КАУС-медицина» Екатерина…

Стало известно, что значительная часть российских компаний и после завершения пандемии коронавируса не планируют возвращать в офисы своих сотрудников. Данная…

Сократите затраты
на подбор персонала
Не теряйте деньги из-за отсутствия сотрудника.
700 компаний уже выбрали наше агентство
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!