Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

В России всего 40 000 самозанятых

По словам главы ФНС Михаила Шустина, число зарегистрированных самозанятых составило всего 40 000 человек.

Евгений Барулин, генеральный директор FL.RUсчитает, что такая цифра слишком мала для выхода из теневой экономики.

Согласно исследованиям Росстата, на конец 2018 года неформально устроенных работников было чуть больше 15 млн человек. Самое большое количество неофициально работающих – в Московской области (467 тысяч человек). Статистика некоторых порталов, созданных для сотрудничества с фрилансерами, говорит, что самозанятых намного больше, чем 40 000 человек.

С января текущего года действует закон о том, что в 4 регионах России – Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане самозанятые должны будут платить налоги государству: 4% при работе с физическими лицами, 6 % - с юридическими. Эксперимент продлится до 2028 года.

Несмотря на невысокий процент налога, у граждан отсутствует мотивация вступать в ряды официальных самозанятых и платить налоги, тем более, что порядок регистрации пока добровольный.

Кроме того, сотрудничество с самозанятыми у многих компаний вызывает опасение. Несмотря на альтернативную и удобную систему найма, подобная схема взаимодействия- риск для репутации компании, ведь такой способ может быть восприняткак попытка уйти от налога.

По словам Евгения Барулина, низкий показатель числа самозанятых  - следствие также отсутствия технической готовности работать с самозанятымиу большинства площадок.

Руководитель компании Profi.ru Егор Руди считает, что для регистрации самозанятых нужно время и необходимо продумать действия, чтобы процедура стала выгодной всем участникам.

Стало известно, что значительная часть российских компаний и после завершения пандемии коронавируса не планируют возвращать в офисы своих сотрудников. Данная…

2020 год стал годом фрилансеров. В связи с пандемией спрос на такие кадры возрос. Да и многие специалисты, оказавшись на удалёнке, задумались…

Сократите затраты
на подбор финансового персонала.
Не теряйте деньги из-за отсутствия сотрудника.
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!