Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

Не теряя времени

Job.ru

Бывает такое: со старой работы ушли, новую нашли – но там просят подождать. Например, месяц или даже два: пока вакансия не освободится или проект не стартует. Чем занять это время? Можно пойти учиться. Можно отправиться в путешествие. Можно собраться с духом и научиться, наконец, прыгать с парашютом. А можно нанести визиты всем друзьям и родным, на которых в обычной суете не хватало времени. Главное – потратить это время с пользой, ведь кто знает, когда ещё доведётся побыть самому себе хозяином!

«Когда у меня случился полуторамесячный перерыв в работе, я только обрадовался. Давно хотел освежить английский – а тут такая оказия! Недельку отдохнул – и записался на интенсивные курсы. А заодно и в спортивный клуб наконец-то начал ходить, а то всё времени не было», – делится опытом менеджер по продажам Александр КОЗЛОВ.

Сразу же после увольнения стоит отдохнуть, забыть о проблемах, заняться любимым делом, на которое всегда не хватало времени: хобби, спортом, другими увлечениями, переключиться и потом с новыми силами приступить к поиску места работы. «Однако важно, чтобы период отдыха не затянулся. Через две-три недели возвращайтесь «в бой», ведь поиск работы – это такой же тяжёлый труд», – полагает консультант по подбору персонала, «АНКОР Медицина и фармация», г. Екатеринбург  Дмитрий СМЕТАНИН.

Чем заняться в период затянувшегося поиска работы, по мнению Дмитрия, – личное дело каждого. «Если вы квалифицированный специалист и возможность устроиться по профилю вам не подвернулась, появились трудности в финансовом положении, или же вы просто не любите сидеть без дела – у вас есть выбор. Можете найти временную проектную работу. Самый простой вариант – это работа по договору подряда. Если вы изначально рассматриваете позицию как временную, попросите работодателя не фиксировать этот опыт в трудовой книжке. Уже на интервью вы сможете обосновать причины пробелов. Важно донести до работодателя мысль о том, что мотивация на работу по основному профилю у вас сохранялась всегда, вы продолжали отслеживать интересные вакансии на рынке. Расскажите о  знаниях и навыках, приобретённых в период подработки, которые полезны и применимы в вашей профессии», – рекомендует Сметанин.

«Даже если у вас есть договорённость с работодателем, не стоит на 100% полагаться на то, что через пару месяцев вакансия точно будет ваша. Чем-то ведь эта отсрочка вызвана. За пару месяцев вакансия либо станет неактуальной, либо кто-то приведёт на интересующую позицию своего знакомого – в общем, может случиться что угодно, а время будет потеряно», – опасается генеральный директор Группы кадровых агентств «КАУС» Екатерина КРУПИНА.

По её мнению, в ожидании нового места работы надо в первую очередь искать запасной страховочный вариант. Также это время можно использовать для получения каких-либо новых полезных знаний или навыков. Например, можно пойти на курсы интенсивного изучения английского языка либо повысить уже имеющийся уровень. Можно посетить интересный семинар или тренинг по специальности, ведь всегда интересно узнать, чем живут и дышат другие профессионалы в вашей области деятельности. Можно взять какой-нибудь интересный проект на фрилансе. Такой опыт также может быть полезным и позволит заработать дополнительные деньги.  

Дмитрий Сметанин согласен с коллегой: если у вас нет необходимости в подработке, тогда не теряйте времени, займитесь саморазвитием! «Вариантов здесь очень много: читайте всевозможную литературу по своей специальности, следите за изменениями в вашей профессиональной сфере в интернете и других источниках, общайтесь с коллегами в социальных сетях, оставайтесь в курсе событий. Всегда можно пойти на курсы повышения квалификации, усовершенствовать уровень иностранного языка, посетить мастер-классы и тренинги. Участвуйте в различных отраслевых мероприятиях, ходите на конференции, выставки, где вы сможете не только расширить свой кругозор, но и приобрести полезные связи, получить советы и рекомендации», – советует Дмитрий.


Не по профилю

Многие в такой ситуации решают: раз пока нет работы по профилю, поработаю где-нибудь ещё. Иногда такие непрофильные подработки могут круто изменить жизнь. «Пока искала работу по специальности – я тогда силилась сделать карьеру в юриспруденции – решила подработать тренером по танцам в фитнес-клубе. Там познакомилась с другими «танцорами»: они меня оценили и пригласили танцевать в ночной клуб. Сначала я расценивала эту работу как временную, но когда мне предложили наконец подходящую работу по специальности – поняла, что в клубе за неделю заработаю больше, чем в офисе за месяц. И это – без чаевых! Махнула рукой и осталась в клубе. И ни дня не пожалела!» – рассказывает танцовщица Дарья ОЛИНА.

Конечно, квалифицированному специалисту искать непрофильную подработку нелогично и нецелесообразно, поскольку он всегда может найти её по специальности, уверена Екатерина Крупина. «Каждый должен сам для себя решить, нужна ли ему подработка. Многое зависит от потребностей: кто-то чувствует, что хочет отдохнуть, съездить к морю или навестить дальних родственников, а кто-то хочет попробовать себя в каком-то интересном временном проекте или в качестве фрилансера», – полагает Крупина. По её мнению, время между местами работы можно использовать не только для повышения квалификации, но и для осуществления давней мечты: получения прав, посещения непрофессиональных курсов/тренингов, связанных с увлечениями, хобби – дайвингом, экстремальным вождением, курсами тайской кухни или, например, росписи по батику.

Зато начинающему специалисту в отсутствие работы по специальности всегда полезно попробовать себя в деле, пусть даже это будет неквалифицированный труд официанта, промоутера, курьера и т.п. Трудотерапия и наличие пусть небольших, но лично заработанных денег очень позитивно сказывается на самооценке начинающих специалистов, считает Екатерина.

А вот Дмитрий Сметанин считает, что молодым специалистам, если они поставили  цель устроиться на позицию,  связанную с выбранным ими образованием, нужно приложить все свои силы и найти подработку непосредственно по специальности. Ведь важнейшими требованиями, предъявляемыми к кандидатам, являются наличие опыта и хорошие теоретические знания. «Практика по специальности увеличит шансы в конкурсах на вакансии и откроет возможность претендовать на более привлекательные позиции и условия труда», – уверен Дмитрий. Кроме того, такой полезный опыт поможет не только получить уникальные знания, но и сформировать для себя более глубокое представление о выбранной  профессии, развеять сомнения или, наоборот, понять, что эта профессия не для вас.

По словам Сметанина, самое главное в данный период – следить, чтобы ключевой деятельностью оставался всё же поиск нового места работы. При необходимости составьте себе расписание, план действий. Поставьте себе цель, стремитесь к ней и у вас всё получится!


Юлия Анташева

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.job.ru/seeker/career/article/?ca=44319

Сократите затраты
на подбор персонала
700 компаний уже выбрали наше агентство
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!