Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

Условия диктует соискатель

 газета «Медицинский вестник»

Материальный фактор остается главным мотиватором перехода врачей из государственной в коммерческую медицину. Заработки врачей в частных клиниках гораздо выше - зарплата узкопрофильного специалиста высокой квалификации может достигать 1 млн. рублей в месяц. Каковы схемы оплаты труда в частных лечебных учреждениях? Почему в этом году коммерческие клиники стали увеличивать теневую часть зарплаты? На вопросы корреспондента «МВ» Натальи Маскиной отвечают генеральный директор кадрового агентства «КАУС-Медицина» Алексей КРУПИН и консультант Ирина ЛАНДЫШЕВА.       

- Как чувствует себя рынок труда в коммерческой медицине?

А.К.: - В отличие от других рынков, где в период кризиса наблюдался спад спроса на персонал, медицинский рынок демонстрирует стабильный рост - количество вакансий увеличивается постоянно. В последние пять лет в коммерческую медицину вкладывались большие инвестиции – появилось множество частных клиник, куда требуется персонал.

- Инвесторы активно вкладываются в медицинский бизнес, даже несмотря на его небольшую прибыльность?

А.К.: - Считается, что это надежный бизнес – люди будут болеть всегда. При этом государственная медицина еще долго будет не в состоянии покрыть спрос на весь спектр медицинских слуг. Среди инвесторов - врачи, которые хотят иметь свой бизнес. Нередко муж покупает для жены небольшую клинику или салон красоты. Еще одна категория инвесторов – крупные корпорации, которые вкладывают средства в непрофильный бизнес. Страховые компании тоже включились в эту гонку, создавая собственные многопрофильные поликлиники и даже стационары. Словом, в частной медицине наблюдался настоящий бум. Открылось много клиник разного формата. Однако в результате, по некоторым оценкам, 20% стоят без клиентуры, еще 30% имеют небольшой трафик пациентов.

- Почему?

- При создании клиник были допущены концептуальные ошибки. На мой взгляд, одной из причин малой прибыльности ряда ЛПУ является курс на многопрофильность. Не всем клиникам такая задача по плечу. Хороший медицинский центр должен собрать костяк профессионалов из врачей 20 специальностей плюс иметь современную диагностическую базу. Многие частные инвесторы с такой задачей не справляются. Если клиника маленькая и в ней работают несколько врачей разной специализации, для стратегического развития этого мало. Лучше всего выживают узкоспециализированные учреждения, которые предлагают услуги в области стоматологии, гинекологии/урологии/проктологии, наркологии, лечения позвоночника и т.д., где собраны классные специалисты. Такая модель клиники может приносить неплохую прибыль.

- Чтобы привлечь хороших профессионалов, нужно предложить адекватную зарплату. Какие факторы определяют уровень вознаграждения врачей?

И.Л.: - Главные критерии – уровень квалификации специалиста, опыт работы, а также наличие собственной клиентской базы. Тем, у кого такая база есть, работодатели готовы платить, как часто указывается в объявлениях о вакансии, «любые деньги».

А.К.: - Частные клиники работают в конкурентной среде, поэтому они ориентируются на рыночные уровни зарплат. Понятно, что в разных регионах они будут разными. Кроме того, уровень зарплаты определяют требования к вакансии. К примеру, если нанимают терапевта, чтобы он выписывал справки в бассейн или проводил предрейсовые осмотры, его рыночная зарплата будет 25 тыс. рублей (в Москве). Найти таких специалистов несложно. Другое дело, терапевт, который будет работать с вип-клиентами (например, экспатами) как семейный доктор. Это должен быть высокий профессионал, знающий английский язык. Такие врачи в дефиците. Рыночная стоимость специалиста - 140 тысяч рублей.  

- Как отличаются зарплаты в зависимости от специализации врача?

А.К.: - Самые высокооплачиваемые - пластические, а также другие хирурги узкой специализации: хирурги-гинекологи, хирурги-имплантологи и др. Их зарплата может составлять от 200 тысяч до 1 млн рублей в месяц. Я не называю кардиохирургов и нейрохирургов, потому что области, в которых они работают, в частной медицине не представлены. Далее следуют специалисты по медицинской косметологии, имеющие сертификаты и владеющие уникальными методиками. Они также получают довольно высокие зарплаты.

- Расскажите о структуре зарплат.

И.Л.: – В частной медицине существуют три системы оплаты труда – оклад, оклад плюс процент от стоимости приема пациента, только процент от приема. Наиболее распространена третья схема. В основном ее практикуют малые и средние клиники. Процент может составлять 20% от каждого приема. Скажем, если первичная консультация стоит 2 тыс. руб., на оплату труда специалиста отчисляется 500 руб.

А.К.: Интересно, что зарплата только в виде оклада характерна для клиник, которые раньше были государственными. Например, клиники ОАО «РЖД» коммерциализуются, но подходы к форме оплаты остаются прежними. Таких ведомственных учреждений, перешедших к частной форме собственности, довольно много. В больших клиниках, построенных страховыми компаниями или крупными инвесторами, чаще всего выплачивают оклад плюс процент от приема. Поскольку при бонусной системе заработок врача зависит от количества принятых пациентов, его доход выше в той клинике, где больше клиентская база.

- Заработки каких специалистов выросли за год больше всего?

А.К.: Самые высокие темпы роста зарплат там, куда активнее всего вкладываются инвестиции. Наши исследования показывают, что существенно выросли зарплатные предложения для врачей лабораторной диагностики, рентгенологов, врачей УЗД. Потребность в специалистах этого профиля стремительно растет, и это не удивительно.  Медицинские центры сегодня не могут полноценно функционировать без современной диагностической базы, аппаратов КТ, МРТ. А грамотных специалистов, умеющих работать с высокотехнологичным оборудованием, не хватает. Существенно выросли зарплаты отоларингологов. И этому тоже есть свое объяснение. Как я уже говорил, более перспективными с точки зрения стратегии развития бизнеса, являются узкопрофильные клиники. Отоларингология – направление, которое может полностью «покрывать» частная медицина. Это как раз та специализация, куда выгодно вкладывать инвестиции. Сложного дорогостоящего оборудования не требуется, а в штате специалистов достаточно иметь отоларингологов для амбулаторного приема и ЛОР-хирургов для проведения операций. Интерес инвесторов к этому направлению растет, соответственно растет спрос на отоларингологов.

- Если сравнить зарплаты врачей в государственной и коммерческой медицине, насколько велика разница?

И.Л.: - Сравнивать довольно сложно. Государственные клиники тоже различаются уровнем оплаты труда. Например, там, где практикуются бригадные схемы начисления зарплаты, заработки врачей выше. Тем не менее, пока планка зарплат в частной медицине заметно превышает размеры окладов в государственных ЛПУ. Так, в Москве ставка акушера-гинеколога в городской больнице – 16 тысяч рублей (могут быть надбавки в зависимости от специализации, категории, стажа работы). А минимальная зарплата врача акушера-гинеколога в частной клинике – 45 тысяч рублей, среднерыночный уровень может достигать и 75 тысяч. Молодые специалисты стараются наработать несколько лет стажа в ЛПУ и потом уходят в коммерческую медицину. Специалисты с большим опытом из государственной медицины, как правило, не уходят, потому что со всеми надбавками их зарплата может составлять около 50 тысяч рублей.

- Каковы главные мотиваторы перехода врачей в частную медицину?

А.К.: - На первом месте остается материальная мотивация, на втором – возможность профессиональной реализации. Далее следуют индивидуальные мотивы: кого-то привлекают так называемые гигиенические факторы - хорошая инфраструктура, современные интерьеры, высокие стандарты обслуживания. А для кого-то важнее расположение клиники - он готов трудиться за меньшую зарплату, но рядом с домом. Стоит уточнить, что есть специализации (нейрохирургия, кардиохирургия), где врач может развиваться в профессии только, работая в государственных клиниках.

И.Л.: - Я бы добавила, что основной поток врачей идет не в коммерческую медицину, а в фармбизнес. Потому там, даже выпускник медицинского вуза, сразу получает весьма приличную зарплату.

- Как пережили клиники повышение с января 2011 г. единого социального налога?

А.К.: - Болезненно. Рентабельность клиник из-за введения повышенной ставки ЕСН снизилась на 2%. В результате затормозился рост зарплат, но сокращения оплаты труда не было. В конкурентной среде это грозило потерей специалистов. Однако в сравнении с другими рынками, той же фармацевтической розницей, коммерческая медицина пережила нововведение спокойно. Отчасти потому, что большая часть зарплаты выплачивается сотрудникам черным налом. В целом, по рынку «белая» зарплата составляет только 30% от фонда оплаты труда клиники. В последние годы мы наблюдали, как участники рынка постепенно увеличивали официальную часть выплат. Однако с января наметилась обратная тенденция. Уход в «тень» - реальный способ снизить налоговое бремя.   

- Если проанализировать соотношение спроса и предложения на рынке труда, какие специалисты наиболее дефицитны?

А.К.: - На рынке в свободном поиске практически нет управленцев – людей с медицинским образованием и менеджерскими компетенциями. Не хватает хирургов-имплантологов. Очень мало пластических хирургов, поэтому клиникам приходится собственными силами готовить специалистов. Причем обучают, как правило, не молодых, а опытных хирургов. Специалист может два года проходить в ассистентах мэтра и только потом ему разрешат оперировать самостоятельно. Очень сложно найти хорошего онкодерматолога – их в Москве вообще по пальцам можно перечесть. Гинекологи-эндокринологи тоже в большом дефиците. Да и гинекологов с оперативным опытом в 5 лет найти не просто. Вообще, с каждым годом подбирать специалистов для медицинского рынка становится все сложнее.  

И.Л.: - Кроме того, кандидаты с опытом работы в коммерческой медицине, как правило, претендуют на довольно высокий уровень зарплаты, который многие клиники просто не в состоянии предложить. А лиц, долго работавших в государственной медицине, клиники стараются не брать, потому что у таких специалистов часто отсутствует или мало развиты такие компетенции, как клиенториентированность, коммуникабельность, умение общаться с пациентом.

А.К.: - Добавлю, что не все работодатели одним из критериев отбора кандидатов считают клиенториентированность. Есть клиники, которые готовы смириться с тем, что врач не будет улыбаться, встречая пациента. Рынок становится рынком соискателя, а не рынком работодателя. Условия диктует соискатель.

 

Опубликовано в газете «Медицинский вестник», №26 (567), 23 сентября 2011г.

Сократите затраты
на подбор персонала
700 компаний уже выбрали наше агентство
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!