Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

Тренды рынка труда 2023-2024 гг.

Какие основные тренды на рынке труда были в 2022 году, а какие будут актуальными в 2024? Что будет с рынком найма в 2023 году? Какие профессии окажутся в дефиците? Приоткроем завесу: в перспективе рынок труда может стать более женским и возрастным, считают консультанты Кадрового Агентства Уникальных Специалистов. 

Тренды рынка труда 2023-2024 гг.

Постпандемия

В 2021 году пандемический «застой» в общем и целом миновал, и рынок начал медленное восстановление. Job-портал HH сообщает, что почти половина (45%) российских компаний нанимали сотрудников, а 56% повышали зарплаты. Но сохранить их прежний уровень сумели только 37% работодателей, а сотрудники 68% компаний были вынуждены обновлять резюме и менять работу.

В конце 2021 года практически у всех была уверенность, что рынок наконец стабилизировался, и тренды сохранятся. Большинство российских компаний планировали сохранить и расширить штат, а также повысить доходы специалистов. Что до сотрудников, почти половина была готова сменить работодателя, ожидая, что этот шаг пвлечет и рост дохода.

Изображение ресурса Freepik

Другая половина поставила смену места работы на паузу, пока не понимая, что будет с рынком труда дальше.

С начала 2022 года мы были свидетелями того, как быстро менялись обстоятельства и условия, которые определили развитие экономики страны и продолжают его определять и по сей день. Причем это утверждение можно смело отнести как к экономике в целом, так и к развитию отдельных отраслей. Эксперты говорят, что в стандартных условиях путь, который проделал рынок за год, он преодолевает за несколько лет, минимум – за 3-4.

Давайте вспомним причины, по которым произошли столь резкие и быстрые перемены.

Тренды рынка труда в 2022 году

Обзор рынка труда в 2022 году

Основными трендами рынка труда в 2022 году стали:

  • Фокус интереса работодателей в области проектного найма кандидатов для конкретной деятельности
  • Востребованность соискателей возраста 50+
  • Лояльность работодателей к гибридному или удаленному формату работы

Специальная военная операция

Начало года было стабильным и внушало оптимизм, ведь январь-февраль прошли полностью согласно прогнозам экспертов, сохранив приверженность прошлым трендам. А затем в феврале мы узнали о начале специальной военной операции.

С этого момента начало «штормить» и российскую экономику, и рынок труда. Ситуация колебалась: пики активности кандидатов, оставшихся не у дел после ухода с рынка многих зарубежных компаний и демпингом зарплат со стороны работодателей, сменялись удержанием имеющихся сотрудников и паузой в найме. Волны активности кандидатов в 2022 году пришлись на март и октябрь, и обе волны логически связаны с началом специальной военной операции и объявлением частичной мобилизации.

Спецоперация заметно повлияла и на мотивацию кандидатов: если раньше они обращали больше внимания на перспективы роста при выборе нового места работы, то теперь на первый план вышла стабильность компании-работодателя.

Рынок труда замер, т.к. всем потребовалось время для осознания «новой реальности» и выработке дальнейшей стратегии поведения. Мало кто отваживался делать какие-либо прогнозы, но эксперты были едины во мнении, что раньше лета каких-либо резких изменений ждать не стоит.

Закажите подбор кадров прямо сейчас
Экономим ваше время. Находим редких специалистов. Покажем первых кандидатов в оптимальные сроки.
Заказать подбор

Майская «оттепель» и частичная мобилизация

Небольшое оживление началось в конце мая: какие-то иностранные компании все-таки определились и навсегда ушли с рынка, какие-то были проданы российским инвесторам. Тренды рынка труда в это время можно назвать адаптивными – все бизнес-процессы подстраивались под новые обстоятельства. Немного оживился найм, однако ставка была сделана не столько на привлечение новых кадров, сколько на удержание имеющихся квалифицированных специалистов.

Вследствие ухода с рынка иностранных компаний рынок труда пополнился большим количеством кандидатов, но это не спасло его от дефицита кадров, который, впрочем, наблюдался во многих отраслях и до пандемии. Динамика количества вакансий и резюме на рынке труда сохранялась и была ровной на протяжении всего лета и сентября 2022 года – до объявления начала частичной мобилизации.

Новый вызов поверг работодателей и сотрудников в панику и вызвал необходимость снова адаптироваться к изменившимся обстоятельствам. Кто-то снова заморозил процесс найма, кто-то существенно сократил масштабы подбора. Работающие сотрудники и кандидаты-мужчины покидали страну, тем самым освобождая рабочие места для других кандидатов.

IT-фаворитизм

В основном страну покидали те специалисты, которые имеют возможность работать в удаленном формате, а также те, кто был уверен, что сумеет трудоустроиться за рубежом. Такие кандидаты, как правило, хорошо владели иностранными языками и были востребованы на рынке труда постоянно – в частности, IT-специалисты, которые старались найти место в иностранных компаниях. Кроме них, уезжали и высококвалифицированные специалисты из разных отраслей, а также руководители.

Чтобы предотвратить утечку квалифицированных IT-кадров, Минцифры предоставило разъяснения, касающиеся отсрочки для таких специалистов. Это благоприятно повлияло на ситуацию: многие, кто уже планировали отъезд, остались в стране. Несмотря на это, ситуация с кадрами в IT-отрасли далека от благополучной: здесь в последнее время и так наблюдался довольно серьезный дефицит сильных и опытных сотрудников, который сохраняется до сих пор.

Эксперты прогнозируют, что дефицит кадров в IT станет одним из основных трендов российского рынка труда ближайшего времени. Даже если учесть, что в IT уже давно не действуют стереотипы относительно «неженскости» профессии, ожидать наплыва прекрасного пола в профессию в ближайшее время не стоит – чтобы подготовить грамотного IT-специалиста, все равно требуется время.

Дефицит в «мужских» отраслях

Кроме IT, «пострадали» и другие отрасли, руководство которых было вынуждено искать «обходные» пути для сохранения кадров на своих предприятиях. Использовались самые разные варианты, начиная от перевода сотрудников на ГПХ и удаленку и заканчивая бронированием сотрудников, находящихся в запасе. Перед руководителями стоит непростая задача: глобально – справиться с оттоком специалистов, локально – сохранить текущие кадры и заменить тех, кто был мобилизован.

Представителей технологичных отраслей будет заменить гораздо сложнее, чем тех, чья деятельность не требует особых знаний и навыков и кого можно быстро и просто обучить нужному функционалу.

Конечно, в первую очередь пострадают традиционно «мужские» отрасли – производство и строительство. Обе отрасли демонстрируют длительно сохраняющийся дефицит квалифицированных кадров, особенно в регионах, поэтому нужно ожидать высокий спрос и сложную ситуацию с поиском подходящих кадров.

Зарплаты и расходы на найм в 2022 году

Говорить о каком-то глобальном перекосе в уровнях заработных плат не приходится: многие отрасли сохранили доход сотрудников на прежнем уровне, в тех же отраслях, которые все-таки подорожали, повышение составило от 2% до 15%. Сильнее всего подорожала сфера розничной торговли, менее всего – логистика, металлургия, добывающие отрасли, энергетика, машиностроение, ВЭД. Тенденция предложения уникальным и редким специалистам зарплат выше рынка сохранилась.

Стремясь оптимизировать затраты на персонал, многие компании первыми начали экономить на корпоративных мероприятиях, а также на сокращении различного рода выплат – это коснулось и компенсаций, и бонусов, в некоторых случаях даже социальных выплат. Некоторые компании полностью отказались от премий, компенсации проезда, мобильной связи, подарков сотрудников.

Активность соискателей и ожидания работодателей

Новые реалии сформировали необходимость перестройки бизнес-процессов и быстрой адаптации к новым условиям работы. Вместо топ-управленцев работодатели стали искать сильных специалистов миддл-уровня. Лидерами найма стали направления IT, операционная деятельность, логистика и закупки. Высоким спросом также пользовались профессионалы производственного сегмента. Весь 2022 год высокий спрос на квалифицированный рабочий персонал также сохранялся.

Учтя факт бронирования квалифицированных специалистов российскими компаниями с госучастием, в 2022 году многие кандидаты стремились найти работу именно там.

Сотрудникам было важно стабильное положение компании на рынке, что означало гарантии на будущее. В некоторых случаях кандидаты соглашались на перемену сферы деятельности и даже на меньшую заработную плату.

Несмотря на окончание частичной мобилизации, она будет оказывать влияние на рынок труда и в 2023-2024 гг. Некоторые сильные специалисты переехали за рубеж безвозвратно, некоторые компании открыли временные ставки, чтобы заменить специалистов, подлежащих призыву, или же по возможности сохранить за ними текущие рабочие места. Часть работодателей в некоторых сферах стали более гибкими к потребностям кандидатов, предлагают им больше форматов работы, в т.ч. альтернативные варианты, больше возможностей для сотрудников разных возрастных категорий и социальных групп.

Подбор и оценка персонала: оперативно, точно, профессионально
Подробнее

Прогноз трендов рынка труда на 2023-2024 годы

Обзор трендов на 2023-2024 годы

Скорее всего, тренды рынка труда 2022 года будут актуальны и на протяжении 2023 года и даже, возможно, пролонгируются на 2024 год. Скорее всего, рынок (как минимум в ближайшие полгода-год) пойдет по пути локализации. Конечно, какие-то предприятия, совместные с зарубежными представительствами, будут, однако это будут скорее исключения из правил. Разумеется, речь идет не о европейских странах, а странах Ближнего Востока и Азиатского региона. Также ожидаются следующие изменения:

  • Выход российских компаний на азиатский рынок и рынки стран СНГ, что в части найма означает спрос на сотрудников, имеющих релевантный опыт работы, владеющих соответствующими языками и т.д.
  • Обратный процесс – увеличение доли компаний азиатского региона (в основном Китая, Индии, Кореи) на российском рынке, рост количества новых рабочих мест
  • Импортозамещение, больший спрос на специалистов производственных направлений и сотрудников госсектора
  • Рост популярности IT-сферы, в т. ч. в госкорпорациях и компаниях с госучастием и т. д.
  • Наибольший спрос на сотрудников ожидается в сферах агропромышленного комплекса, производственной и операционной деятельности, финансов, качества, юриспруденции и т.д.
  • В связи с продолжением специальной военной операции будут востребованы специалисты с опытом работы в оборонной промышленности и кибербезопасности. Перезапуск сферы производства продуктов питания и напитков также потребует огромного количества рабочих рук.
  • Работодатели будут отдавать предпочтение более сильным соискателям, обладающим опытом и знаниями.

Самые ближайшие тренды 2023 года

Если говорить о самой ближайшей перспективе, возможно, рынок труда будут определять два главных тренда – пол и возраст. В связи с освобождением гигантского кластера кадров по социально-демографическим характеристикам следует ожидать повышенной востребованности возрастных кандидатов предпенсионного возраста. От компаний-работодателей потребуется более выраженная гибкость по отношению к поиску.

Помимо найма возрастных кандидатов и кандидатов женского пола, стоит рассматривать и студентов – их частичная занятость сможет в какой-то мере восполнить дефицит кадров в некоторых отраслях. Также HR стоит обратить внимание на кандидатов из дружественных государств с более низким уровнем жизни – например, стран Ближнего Востока, Азии, Южной Америки.

Для кого-то из кандидатов это может быть прекрасным шансом продемонстрировать себя и устроиться на работу, для кого-то из работодателей – возможность закрыть острую потребность в кадрах без потери эффективности. И тем, и другим можно порекомендовать держать руку на пульсе и чутко реагировать на изменение трендов рынка труда, принимая новые вызовы.

Независимо от обстоятельств, на коне будут те компании и специалисты, которые способны показать высокий результат, несмотря на кризис и неблагоприятные условия.

Зарплаты и расходы на найм в 2023-2024 годах

Зарплаты в целом по рынку, скорее всего, сохранят текущий уровень, или же совсем немного снизятся. Если повышение и затронет некоторые сферы и отрасли, оно будет незначительным – не более 1-2%. Прирост доходов своим сотрудникам смогут обеспечить 3 категории работодателей: работающие на внутреннем рынке, планирующие расширение на рынок Азии, работающие в наиболее стабильных сферах - фармацевтика, госсектор и компании с госучастием, сельское хозяйство.

С традиционно находящейся в первых рядах сферой IT пока не все понятно. С одной стороны, дефицит IT-специалистов был всегда, с другой стороны – количество IT-вакансий уменьшается. Многие специалисты, уехав за рубеж, возвращаться не собираются, но про удаленную работу в России им можно забыть – компаниям гораздо важнее не попасть под возможные санкции, да и возможность закрытия вакансий кандидатами с открытого рынка труда в России тоже есть.

Ожидается, что при найме новых сотрудников компании будут ставить зарплату ниже рынка, пытаясь оптимизировать фонд оплаты труда. Но это вряд ли коснется локальных работодателей, которые стремятся занять ниши ушедших зарубежных организаций.

Курс на оптимизацию расходов на текущий персонал ожидаемо сохранится – специалистам нужно быть готовым к урезанию компенсаций и бонусов, «обеднению» соцпакетов, уменьшению доли корпоративных мероприятий и т.д.

Активность соискателей и ожидания работодателей

Сейчас для работодателей наиболее важна продуктивность работы сотрудников, их лояльность и вовлеченность, поэтому в 2023-2024 годах мы увидим сохраняющиеся тренды на удержание имеющихся высококвалифицированных специалистов, а также конкуренцию за новых сотрудников.

Рынок труда остается кандидатским, и обогатить свой штат сильными профессионалами смогут только те работодатели, которые смогут предложить кандидатам наиболее привлекательные условия.

Скорее всего, количество вакансий в госсекторе сильно увеличится. Это объясняется тем, что государство будет запускать глобальные проекты вроде строительства Крымского моста или новой Байкало-Амурской магистрали с целью перезагрузки экономики и стимулирования активности трудоспособного населения.

Такой подход затронет преимущественно регионы, где как раз будут воплощаться эти проекты. Работы хватит и «белым», и «синим» воротничкам. Конечно, заработные платы на таких вакансиях могут быть немного ниже рыночных, да и не все кандидаты будут согласны на релокацию, но в целом говорить о проседании рынка труда или безработицы не приходится.

 

Интересные статьи по теме
Сократите затраты
на подбор персонала