Неправильно составленная вакансия
Это ведет к притоку резюме кандидатов, которые не соответствуют требованиям компании, и обработка этих резюме отнимает много времени. Например, не указано территориальное расположение офиса (для кандидатов на данную позицию это является почти приоритетным фактором при выборе вакансии), не указана или слишком размыта вилка по заработной плате.
Недостаточная квалификация рекрутера
Это приводит к неверной оценке приглашенного кандидата и возможному формированию у претендента негативного отношения к компании.
Проведение интервью со всеми приславшими резюме
Возможно, преследуя благую цель поддержания имиджа компании, специалист по подбору персонала тратит драгоценное время. Для очного собеседования необходимо отбирать только наиболее подходящих кандидатов, еще на этапе телефонного интервью задавая критичные вопросы (например, «работали ли в программе SAP», «использовали ли в работе английский язык»).
Полное доверие соискателю
Распространенные ошибки: не спрашивать про «пробелы» в опыте работы, не сопоставлять сказанное и фактическое. Например, когда кандидат говорит, что ваша вакансия очень ему интересна (хотя до офиса добираться более 1,5 часов), при этом с предыдущих мест работы он уходил с формулировкой «далеко ездить», «устал каждый день добираться по часу до работы» и т.д.
Пропуск этапа сбора рекомендаций
Если сотрудник, собирающий информацию о претенденте, никогда ранее этим не занимался, вопросы могут звучать неуверенно и неконкретно. В этом случае бывшие коллеги и руководители кандидата могут отказаться давать о нем обратную связь.