Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

Право на лень

газета "Новые известия"

Почему закон упорно отстаивает интересы бездельников, получающих больше, чем трудоголики

Почти половина россиян чувствуют в себе непреодолимую тягу к труду. Такие результаты показал недавно проведенный опрос рекрутингового портала HeadHunter. Тем временем, по подсчетам экспертов, от 1 до 10% сотрудников в коммерческих компаниях вообще ничего не делают. В государственных же структурах, по их словам, процент бездельников еще больше. Адвокаты заявляют, что причина этого явления лежит в юридической плоскости – по нашим законам увольнение ленивца может стоить дороже, чем платить ему заработную плату. Социологи отмечают, что россияне работать никогда не хотели, а «высокая этика труда» в нашей стране была только в послевоенные годы.

Руководитель небольшого муниципального фотоателье в Подмосковье Ульяна Воскресенская полгода пытается уволить неэффективного сотрудника, который в офисе создает нетворческую атмосферу и общается с клиентами «через губу», из-за чего они порой отказываются у него сниматься. В дни его дежурства выручка снижается приблизительно в два раза. И при этом он может отказать человеку в печати срочного фото, заявив, что «устал».

«Я не могу просто так взять и уволить человека из-за того, что меня не устраивает, как он работает, – говорит руководительница фотоателье. – Сократить же его нельзя, так как у меня всего три человека в штате, и тогда работать будет некому. А если потом на его место взять другого сотрудника, то меня оштрафует трудовая инспекция». По словам экспертов по трудовому праву, уволить за «несоответствие занимаемой должности» тоже не получится, так как доказать это практически не возможно. Единственный вариант – наказать за нарушение трудовой дисциплины, но для этого надо следить за каждым действием сотрудника и делать ему письменные выговоры.

Похитители времени

Проблема, с которой столкнулась руководительница фотоателье, касается практически каждого работодателя, утверждают эксперты. В маленьких компаниях выявить неэффективных сотрудников легко, так как там все на виду, говорит «НИ» генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина Крупина. Зарплатный фонд в таких компаниях сильно влияет на прибыль, и поэтому позволить себе содержать ленивцев они просто не могут из экономических соображений. Неэффективные сотрудники, по мнению кадровика Крупиной, чаще всего работают в крупных частично государственных компаниях и корпорациях: «В них обязанности не четко распределены и в результате кто-то работает, а кто-то только создает имитацию деятельности».

Такие люди есть в каждой организации, численность которой превышает 30–50 человек, подтверждает «НИ» Наталья Родякина, эксперт компании, специализирующейся на разработке программного обеспечения для специалистов по подбору персонала: «Только в каких-то местах их всего 1%, а где-то их численность достигает 10%. Это если говорить о коммерческих компаниях. В государственных структурах этот процент еще выше».

По мнению экспертов, проще выявить бездельников, составив «фотографию рабочего дня» сотрудников, которые подозреваются в неэффективности. Но это должен сделать сторонний человек, в чьей объективности сомнений нет. По словам г-жи Крупиной, бездельниками чаще всего оказываются родственники руководителя, учредителей или других ключевых сотрудников. Их держат в компании, потому что на них можно всегда положиться в щекотливых вопросах и ситуациях. Также не работают и диктуют свои условия «серые кардиналы», которые после своего увольнения могут разгласить какие-либо коммерческие тайны или новые технологии производства, а то и увести за собой ключевых клиентов. Нередки случаи, когда учредители специально создают номинальные должности в компании вроде «административного директора» или «управляющего партнера». Эти сотрудники действительно ничего не делают, кроме того, что наблюдают за тем, как работают другие сотрудники, функционирует компания в целом. Однако бывают случаи, когда и хороший сотрудник перестает трудиться. Это может случиться из-за проблем в личной жизни или профессионального выгорания.

Увольнять – тяжелый труд

Российское трудовое законодательство твердо стоит на стороне трудящихся и не очень трудящихся. В связи с этим работодателям достаточно проблематично освободиться от балласта. Юрист, специализирующийся на трудовом праве, Екатерина Ромм заявила «НИ», что если работодатель готов понести материальные потери, то он может распрощаться с неугодным сотрудником, сократив его. Тогда его необходимо предупредить о грядущем увольнении за два месяца, потом заплатить ему выходное пособие в размере одного оклада. А если тот встает на биржу труда, то потребуется содержать его еще на протяжении двух месяцев.

Также есть вариант расстаться по «соглашению сторон», но на это чаще всего идут богатые компании, которые готовы заплатить неугодному сотруднику в качестве отступного крупную сумму. Однако можно попробовать уволить и без материальных потерь. Для того, чтобы доказать, что какой-то человек не работает, самому руководителю придется немало потрудиться. «Первое, что надо сделать, – это завести этому сотруднику должностную инструкцию и давать ему задания в письменном виде, а затем требовать от него письменного отчета о проделанной работе», – объясняет Екатерина Крупина. Также в офисе придется организовать пропускную систему, озадачить охранника записывать время прихода и ухода каждого человека.

Дураков работа любит

Как показывает практика, в российских компаниях не всегда спешат с увольнениями. Программист Михаил Зеленов рассказал «НИ» о том, что в их команде разработчиков была девушка, которая писала компьютерный код крайне неаккуратно и сделала ошибки, из-за которых переставала работать вся техника в отделе. Не выдержал руководитель проекта. Он заявил, что в своем проекте он ее больше видеть не может. В итоге компания девушку не уволила, а просто перевела в другую команду, где сейчас она занимается заданиями пониженной важности, хотя работает на позиции ведущего программиста.

По мнению г-на Зеленова, в IT-компаниях часто зарабатывают больше как раз те, кто работает плохо. «Если программа не готова к нужному сроку или при ее тестировании постоянно появляются ошибки, то работодатель просит этих разработчиков трудиться внеурочно, а также выходить в выходные дни, которые оплачиваются по двойной ставке, – рассказывает программист. – За счет переработок их заработная плата увеличивается где-то в полтора-два раза».

В некоторых компаниях лентяев ценят даже больше, чем трудоголиков. На это жалуется блогер kolmagor86: «Сидим в одном кабинете, делаем одинаковую работу – то, на что у меня уходит один день, у него занимает две-три недели. Заработная плата у меня чуть меньше, а когда приходят новые заказы, они автоматически идут ко мне, так как он, видите ли, занят».

Другие же блогеры, наоборот, отмечают, что тем, с кем рядом находятся ленивые сотрудники, стоит задуматься над народной мудростью: «Дураков работа любит». По их мнению, «часто «тружениками в поте лица» оказываются молодые и неопытные сотрудники, которые хватаются не за ту лямку и пытаются вытянуть на себе невозможное. При этом считают себя движущей силой всей фирмы и уверены в своей незаменимости». Также есть и те, кто уверен, что «надо быть сильно умным, чтобы ничего не делать и получать за это зарплату» или что «те, у кого есть время наблюдать за соседями по офису, сами не работают».

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов в разговоре с «НИ» заявил, что в нашей стране наиболее мощная трудовая этика была в послевоенные годы: «Люди чувствовали моральное единение и были уверены, что их труд идет в копилку родины. Они считали своим долгом работать вне зависимости от того, много или мало им платили. В поздние годы советской власти, в 70–80-е, это чувство стало деградировать». По мнению ученого, в постсоветские времена люди поняли, что заработать большие деньги можно жульничеством и спекуляцией, поэтому честный и упорный труд оказался обесцененным.

Анастасия Мальцева

Опубликовано в газете "Новые известия" 24 августа 2012 года

Сократите затраты
на подбор персонала
700 компаний уже выбрали наше агентство
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!