Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

Принцы и нищие от медицины

портал Job.ru

Доктор Хаус ужаснулся бы, если бы узнал, сколько получают врачи в российских больницах. В США начинающая медсестра зарабатывает порядка 3 тыс. долларов в месяц, опытная – больше 7 тыс. В России не каждый врач получает столько за год. Вот и оказываются отечественные медики на распутье: чтобы выжить, им приходится либо подрабатывать частными услугами, а с этим государство сейчас активно борется, либо уходить из профессии, либо пытаться устроиться в коммерческую медицину.

Борьба за выживание

Профессия врача в нашей стране многие годы не покидает десятку самых низкооплачиваемых профессий.  Средняя зарплата медработников, по данным Росстата, в июне 2012 года составляла 22 034 рубля. Минимальная, как водится, намного ниже.  Врачи в регионах жалуются: оклад в 4-5 тыс. рублей для них – обычное дело. Со всеми надбавками зарплата зачастую не превышает 10 тыс. рублей.

«Мы движемся к кадровой катастрофе», – заявил известный детский доктор Леонид РОШАЛЬ, выступая в Пскове на конференции, посвящённой муниципальному здравоохранению. Нехватка врачей по всей стране сейчас составляет порядка 30%.

Ведущий консультант Медицинского направления Michael Page International Екатерина ШИРЯЕВА:

«В последнее время стали востребованы врачи-психиатры, наркологи, офтальмологи, анестезиологи, онкологи, врачи скорой помощи. Ряд указанных специальностей был внесён в основную и дополнительную программу подготовки как важнейший компонент в план модернизации медицинской отрасли России (в своё время о данных изменениях говорила бывший министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова)».
 
По словам Рошаля, врачи бегут из государственных клиник в частные, где зарплата в 4-5 раз выше. Кроме того, многие уходят в смежные профессии, например в фармакологию – там заработки тоже не в пример лучше. Но все эти варианты возможны в крупных городах, поэтому в небольших городках и на селе медиков практически не осталось. Власти пытаются решить проблему,  завлекая специалистов различными «пряниками». «Государство внедряет различные программы для поддержания и удержания специалистов в клинической медицине и научной среде, например, проект «Земский доктор», – рассказывает Екатерина Ширяева.

По проекту «Земский доктор» специалистам с высшим образованием в возрасте до 35 лет, решившим переехать для работы на селе, положены «подъёмные» в размере миллиона рублей. Местные власти со своей стороны обещают обустроить быт: предоставить жильё, обеспечить детей специалистов детсадами и школами.  Желающие находятся, но проблемы это не решает. Например, в Волгоградской области принять участие в программе решили порядка 50 докторов, тогда как общее количество «сельских» вакансий в регионе – около 600. Вероятно, современные молодые люди умеют неплохо считать.

Непременное условие участия в программе – на селе врач должен отработать не менее 5 лет, иначе деньги придётся вернуть. Если разделить миллион на 60 месяцев, то получится, что ежемесячно государство будет доплачивать специалисту порядка 16,5 тысяч рублей. При этом зарплата все эти 5 лет будет «сельская», то есть практически минимальная. Другими словами, ежемесячный доход даже с учётом пресловутого миллиона вряд ли превысит 25-30 тысяч рублей. На фоне зарплат в тех же частных клиниках эта цифра - абсолютно несерьёзная.

Медицина за деньги

По данным Екатерины Ширяевой, в среднем зарплаты таких наиболее востребованных специалистов как акушеры-гинекологи, стоматологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи-диагносты варьируются в пределах 50-100 тыс. рублей в месяц. И уезжать никуда не надо. Причём 100 тыс. рублей – это не предел зарплат в коммерческой медицине.

 
Генеральный директор кадрового агентства «КАУС-Медицина» Алексей КРУПИН:

«Самые высокие заработки у стоматологов (ортопеды, имплантологи), пластических хирургов, отдельных медицинских косметологов и хирургов ряда специализаций (гинекология, урология). Ежемесячный доход этих специалистов в Москве составляет не менее 200 тысяч рублей. На втором месте по уровню доходов стоят гинекологи, стоматологи-терапевты, косметологи, врачи общемедицинских специальностей и врачи, работа которых включает проведение исследований и манипуляций».

Впрочем, оговаривается Алексей Крупин, уровень зарплаты, особенно у терапевтов и педиатров, в значительной мере зависит от клиники и группы пациентов, которую обслуживает специалист. «Одно дело, врач-терапевт медицинского центра, который выписывает справки бассейн, и совсем другое – врач, который ведёт прием VIP-клиентов, экспатов», – объясняет генеральный директор «КАУС-Медицины».

Несмотря на такие зарплаты, вакансий в коммерческой медицине, во всяком случае, в Москве хватает, причём востребованы практически все специалисты. «В целом есть постоянно растущий спрос на стоматологов всех специализаций, гинекологов, терапевтов, педиатров, врачей ЛОР, рентгенологов», – отмечает Алексей Крупин. Пожалуй, единственное исключение – врачи стационарного приёма. Спрос на них невысок, поскольку в коммерческой медицине стационар – нечастое явление.

Очень востребован на рынке средний медицинский персонал: по словам Крупина,  хороших опытных специалистов не хватает.


Проблема образования

«В последнее время с медсестрами просто беда, – жалуется заведующая детской поликлиникой Надежда ПАВЛОВА, – девочки приходят из медучилищ совершенно необученными, например, практически никто не умеет брать кровь из вены, да и учиться не хотят».

«Дело не в том, что выпускницы не хотят учиться внутривенным манипуляциям, а в  том, что у них нет возможности получить достаточно практических навыков ни в учебном заведении, ни на стажировках в государственных медучреждениях», – уверен Алексей Крупин. По его словам, низкое качество муляжей в медицинских училищах не позволяет наработать практику внутривенных инъекций. А позже процедурные медсёстры зачастую сами не подпускают неопытных стажёров к пациентам: из-за высокой загруженности у них нет времени обучать и контролировать молодых медсестёр.

О низком уровне медицинского образования, причём не только среднего, но и высшего, говорит и Екатерина Ширяева: «Качество образования сегодня отличается от прошлых лет. На мой взгляд, необходима модернизация программы обучения, оснащение всех вузов специальными наглядными пособиями и всем необходимым для проведения высококлассного современного обучения, создания контроля качества обучения и т.д.».

Возможно, поэтому при приёме на работу руководство клиник в первую очередь обращает внимание не на рейтинг вуза, который окончил соискатель, а на то, на какой клинической базе он получил первоначальный опыт работы.

Но при этом наличие диплома остаётся обязательным требованием для любого соискателя. Кроме того, необходим документ об окончании ординатуры или интернатуры, а также сертификат по выбранной специальности. В большинстве случаев частные клиники ищут специалистов с опытом работы не менее 5 лет. Есть и ещё один немаловажный нюанс. «Одним из ключевых требований к персоналу в коммерческой медицине является наличие хороших коммуникативных способностей. Врач должен быть не только профессионалом в своей специализации, но и уметь правильно общаться с пациентами, вести их», – отмечает Алексей Крупин. Другими словами, доктор Хаус в отечественной коммерческой медицине остался бы без работы.

Екатерина Сухорученкова

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Сократите затраты
на подбор персонала
700 компаний уже выбрали наше агентство
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!