Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

Любой каприз за ваши деньги

Job.ru

Мы живём в эпоху прогресса – со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Бухгалтер в начале XX века сводил дебет с кредитом на счётах. В наше время основную счётную работу выполняет компьютер. Но, чтобы не подвести себя и компанию, бухгалтеру нужно следить за стремительно меняющимся законодательством и формами отчётности. Многим специалистам приходится учиться едва ли не постоянно. А насколько вообще работающие люди готовы грызть гранит науки? Опрос на JOB.RU показал: готовы, но с оговорками.

К учёбе готовы

Почти 95% опрошенных заявили, что хотели бы повысить свою квалификацию. Один нюанс: лишь четверть респондентов готова взять все расходы на себя. Почти 70% опрошенных заявили, что готовы к обучению, но только если работодатель поучаствует в процессе материально. При этом голоса тех, кто не хочет тратиться на дополнительное  образование, и тех, кто рассчитывает получить хотя бы частичную компенсацию от начальства, разделились практически поровну: 34% против 35,2%.

Тех, кто учиться не желает, набралось меньше 4%. При этом людей, которым уровень собственной квалификации безразличен, набралось всего ничего – 0,7%. Тех, кто считает, что лучший учитель всех времен и народов – это жизнь, оказалось вдвое больше – 1,5%. Абсолютно уверенных в себе респондентов набралось ровно столько же – 1,5%.


За чей счёт банкет?


Если соотносить голоса респондентов с регионом проживания, картина получается абсолютно логичная: чем ниже средний доход на душу населения, тем меньше у людей  желания платить за обучение «свои кровные». Неслучайно так велик разрыв по крайним вариантам ответа на вопрос «за чей счёт?». В Москве и области самостоятельно готовы повышать квалификацию 29,3% респондентов, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – чуть меньше, но цифра всё равно близкая – 26,8%. А вот в остальных регионах за этот ответ проголосовали лишь 17,4% опрошенных. С ответом «лишь за счёт работодателя» ситуация обратная: в столице так ответило меньше всего респондентов – 29,8%, это более чем в полтора раза меньше, чем в регионах (49,5%). Санкт-Петербург вновь расположился посередине, но на этот раз отрыв от Москвы оказался солидным – почти 7%.

А теперь несколько слов об отрицательных ответах. Делать какие-то далеко идущие выводы по цифрам, вписывающимся в рамки статистической погрешности, конечно, не стоит. Но кое-какие закономерности отметить можно. Больше всего уверенных в своей квалификации людей оказалось в Санкт-Петербурге: вдвое больше, чем в регионах, и в полтора раза больше, чем в Москве. Ещё сильнее разрыв в ответе «всему необходимому меня научит жизнь»: здесь вновь лидирует город на Неве, Москва отстаёт вдвое, регионы – в два с половиной раза. А вот равнодушных и неопределившихся, как оказалось, больше всего  в столице: в два с половиной раза больше, чем в Питере и в регионах.

 

Взаимовыгодный процесс

Можно долго спорить, кому повышение квалификации нужнее – самому работнику или компании, в которой он работает. Для сотрудника дополнительное обучение – это, в худшем случае, возможность не выпасть из обоймы, в лучшем – повысить свою цену на рынке труда. Для работодателя – залог успешного развития. Различные исследования доказывают, что недостаток квалифицированных кадров сдерживает развитие бизнеса. Лучших результатов добиваются те компании, которые систематически занимаются повышением квалификации своих сотрудников и расходуют на обучение достаточно средств. Кстати, такие компании меньше подвержены краткосрочным изменениям в экономике.

В России это наконец начинают понимать. По крайней мере, как показывают исследования, уже во многих компаниях в той или иной мере организовано обучение персонала. Конечно, речь идёт прежде всего о крупных или хотя бы средних предприятиях. По данным Adecco Group Russia, лишь 3% таких компаний в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге не занимаются повышением квалификации своих работников.

Интересный момент: организовывая обучение сотрудников, работодатель убивает сразу двух зайцев. Бонусный «косой» – это возможность привлечения в компанию перспективных и амбициозных молодых специалистов. Именно поэтому возможность повышения квалификации часто декларируется как часть социального пакета.

Генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина КРУПИНА:

«Речь может идти как о наставничестве, так и о более серьёзном обучении за стенами компании за счёт работодателя. В крупных компаниях для расширения компетенций специалистов различных структурных подразделений существует целый список программ повышения квалификации и тематических тренингов, из которого любой сотрудник компании с одобрения руководителя его структурного подразделения может раз в год выбрать любую программу и пройти по ней обучение».

В небольших компаниях, по словам директора КАУС, чаще практикуется внутреннее обучение и семинары с приглашёнными специалистами. «Но бывают и исключения, – отмечает Екатерина Крупина. – Например, руководство частных клиник, понимая, как важны продажи медицинских услуг, нередко отправляет врачей на тренинги продаж в сторонние, специализирующиеся на этой тематике тренинговые компании».

Существует ряд профессий, где регулярное повышение квалификации сотрудников  – это не право, а обязанность работодателя.  Этот момент оговорен в ч. 4 ст. 196 Трудового кодекса. Обязательное повышение квалификации производится на основании федеральных законов или иных нормативных правовых актов. Например, это касается педагогических работников, нотариусов, прокуроров, гражданских служащих, полицейских, работников железнодорожного транспорта и водителей наземного городского транспорта.

Права и обязанности

У работника есть право повышать свою квалификацию, которое реализуется путём заключения дополнительного договора между работником и работодателем, в котором последний может прописать условия и порядок прохождения обучения. Однако заключение такого договора не является обязательным:  например, порядок обучения работников может быть прописан в коллективном договоре.

Работнику, которого отправляют на обучение, тоже нужно знать о некоторых нюансах:

– Согласно ст. 187 ТК РФ, если сотрудника отправляют для повышения квалификации с отрывом от работы, за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

– Если сотрудник направлен на учёбу в другую местность, ему оплачиваются командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Кроме того, в течение всего времени такого обучения работнику должны выплачивать среднюю зарплату (ст. 187 ТК РФ).

– Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени (ст. 203 ТК РФ). В свою очередь, при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объёма работ (ст. 93 ТК РФ).

К сожалению, на практике всё выглядит не так радужно. Причём пострадавшие встречаются с обеих сторон. Об ущемлённых правах работников даже говорить не приходится: JOB.RU подробно рассказывал об этой проблеме в статье «Трудовые права: как бороться с произволом начальства». Но есть и обратные примеры. «Лет 7 назад наша компания закупила вместо «Газелей» грузопассажирские иномарки, рассказывает водитель Александр. – Всех шофёров отправили на обучение по обслуживанию новых машин. Через какое-то время компании пришлось набирать новых водителей: половина устроилась в тот техцентр, где проходила обучение».

Мораль проста: повышение квалификации необходимо, но при этом обе стороны процесса должны следить за соблюдением своих интересов. Все детали лучше оговорить заранее, а лучше – закрепить документально. Чтобы без обид.

Напоминаем, что опросы на сайте JOB.RU продолжаются. Нам важно ваше мнение!


Екатерина Сухорученкова

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Сократите затраты
на подбор персонала
700 компаний уже выбрали наше агентство
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!