Факторы привлекательности вакансии инженера ПТО на объекте

Вместе с Еленой Казак, ведущим консультантом профильного агентства КАУС-Строительство разбираемся, какие элементы оффера способны обратить на себя внимание лучших кадров на рынке труда в строительной сфере.

Факторы привлекательности вакансии инженера ПТО на объекте

Успех закрытия любой вакансии требует максимального отображения в тексте привлекательных условий. В описании вакансии важна конкретика – чем точнее будет донесен функционал, чем подробнее описаны условия работы, чем лучше представлена компания в качестве интересного работодателя - тем больше кандидатов мы можем привлечь.

Учитывая сегодняшние реалии рынка труда, это очень важный момент, т.к. кандидаты стали разборчивы, неохотно меняют работу, осторожничают. Большая часть кандидатов выходит на рынок скорее «помониторить», нежели сменить работу здесь и сейчас, в то время как рекрутерам как раз нужны замотивированные и заинтересованные кандидаты, желающие сменить работу в данный момент.

Это, например, касается поиска кандидатов на вакансию инженера ПТО, т.к. вопрос с поиском этих специалистов стоит особенно остро. Московский регион активно застраивается, рынок большой, к исполнительской документации предъявляются жесткие требования, вводятся новые нормативы, квалифицированных специалистов не хватает.

Решающим фактором при выборе работодателя для кандидата на вакансию инженера ПТО на объекте является заработная плата. Но только ли она? Есть ли факторы, более важные для соискателя? Например, известность работодателя или масштаб проекта? Иногда смягчить недостаток финансовой мотивации могут компенсационные пакеты, достойные условия труда, территориальное расположение объекта и другие моменты. Поговорим о них подробнее.

Условия труда

Большое значение имеет место работы инженера ПТО. Предлагается ли постоянное нахождение на объекте? Или же работа будет носить преимущественно офисный характер и предполагается коммуникация с инженерным составом? Либо это будет разъездной (гибридный) формат?

Закажите подбор прямо сейчас
Экономим ваше время. Находим редких специалистов. Покажем первых кандидатов в оптимальные сроки.
Заказать подбор

 

Заработная плата и соцпакет

Согласно обзору зарплат нашего агентства, начиная с III квартала 2022 года зарплатные запросы кандидатов выросли как минимум на 10-15% и составили 90 000 рублей для минимального уровня специалиста и 145 000 рублей для опытного сотрудника.
 

Заработная плата сотрудника может зависеть и от широты
специализациинекоторые инженеры ПТО специализируются только на отделочных работах, некоторые – только на инженерных сетях, кто-то – исключительно на фасадных работах и т.д. На какие участки работы будет направлен инженер ПТО – будет ли он вести весь объект от нуля до сдачи либо будет приходить на какой-то определенный этап работы и заканчивать свою часть? 

Не все компании предлагают сотрудникам полностью белую заработную плату, премиальные системы (квартальные и годовые бонусы помимо окладной части), также не все предлагают соцпакет. Иногда соцпакет есть, но в урезанном варианте – например, без ДМС. А некоторые работодатели, наоборот, расширяют перечень услуг по доборовольному медицинскому страхованию, включив туда стоматологию. Не каждый работодатель компенсирует оплату мобильной связи инженерам ПТО, как и не каждый обеспечивает своих сотрудников горячим питанием на объекте. Пусть кому-то это кажется мелочью, но квалифицированный инженер ПТО гораздо охотнее откликнется на вакансию работодателя, который заботится о своих сотрудниках и решает их бытовые вопросы, т.к. это даст возможность специалисту продуктивно работать. 

Изображение ресурса Freepik

Спецодежда и оборудование

Обеспечение инженеров ПТО, непосредственно работающих на объекте, удобной одеждой и профессиональным оборудованием, отвечающим всем требованиям охраны труда – обязанность добросовестного работодателя. Ношение касок или страховка для строительных рабочих давно являются минимальными мерами безопасности.

Жилье

Одной из обязанностей инженера ПТО является проверка объекта перед сдачей в эксплуатацию. Если строительные объекты располагаются в отдаленных локациях – других городах и регионах, работодатели обеспечивают своих специалистов служебным жильем.

HR-бренд

Уровень и репутация компании-работодателя, которой принадлежит строительный объект, может стать одним из факторов, влияющих на принятие кандидатом решения по вакансии. Как и другие специалисты, инженеры ПТО тоже читают отзывы сотрудников о своих работодателях, ищут информацию о проектах компании, спрашивают рекомендации знакомых. Если репутация бренда работодателя оставляет желать лучшего, с ней нужно работать, т.к. это важный фактор для инженеров. Наиболее часто в качестве работодателей инженеры ПТО выбирают крупных, хорошо известных заказчиков или компании, получающие господдержку.

Подбор и оценка инженеров ПТО: оперативно, точно, профессионально
Подробнее

 

Объект

Масштаб самого объекта – один из наиболее важных параметров, на которые ориентируются инженеры ПТО при выборе работодателя. Каков характер объекта – это небольшой склад или крупный торговый центр? К какому сектору относится объект – промышленного или жилищного строительства?

Также важны организационные вопросы – например, будет ли инженер ПТО работать на объекте в единственном лице или в составе отдела, в котором, как правило, есть начальник ПТО, который является в какой-то мере страхующим звеном? 

Не меньше вопросов вызывает и фигура самого работодателя. Что он из себя представляет - генподрядчик, субподрядчик, техзаказчик или подрядная организация? Если она выступает со стороны техзаказчика, то инженеру ПТО придется выполнять больше контрольные функции, если это субподрядчик, то на него будет полностью возложена вся подготовка исполнительной документации. Для понимания функционала и объема работ прояснение этого момента очень важно.

Наполнение функционала также зависит от многих факторов – насколько крупный объект, каков состав инженеров ПТО на данном объекте по штатному расписанию, - ведь, возможно, у инженера будет небольшой блок работы. Кандидат должен четко понимать свои обязанности и уже на этапе переговоров сможет оценить, какой объем работы ему предстоит выполнить.

Также кандидаты оценивают продолжительность работы на объекте: чем крупнее стройка, тем длительнее будет процесс. В основном инженер ПТО работает длительное время на одном и том же объекте. Очень редко специалист ведет несколько объектов – такое бывает, если это некрупные здания - например, социальные объекты, медицинские учреждения, или не строительство, а реконструкционные работы.

Изображение ресурса Freepik

 

Уделите подробное внимание этим важным для кандидатов на вакансию инженера ПТО моментам, и объемный поток релевантных кандидатов не заставит себя ждать. Таким образом, вы сэкономите свое время и сможете сосредоточиться на оценке наиболее подходящих под требования заказчика специалистов. 

Интересные статьи по теме
Сократите затраты
на подбор персонала
Не теряйте деньги из-за отсутствия сотрудника.