Требования к компетенциям ГИП

ГИП (главный инженер проекта) – ключевая фигура проекта. Он ответственен за весь проект и процесс его воплощения от начала и до конца, поэтому очевидно, что к такому специалисту предъявляются довольно высокие и жесткие требования. Какие требования предъявляются к «царю и богу» проекта, расскажет ведущий консультант направления КАУС-Строительство Кадрового Агентства Уникальных Специалистов Елена Казак.

Современный мир становится все более комфортным для потребителя и одновременно более сложным с точки зрения технологий. Сложнее становятся объекты строительства, и процесс проектирования кардинально изменился даже за последнее десятилетие. В этих условиях вопросы профессиональной подготовки специалистов, отвечающих за процесс проектирования, встают особенно остро.

Перед сегодняшней строительной отраслью поставлены задачи глобального реформирования: меняется система ценообразования, стали ежедневной реальностью технологии информационного моделирования, соответственно, и качество профессиональной подготовки специалистов, работающих на уровне принятия решений, должно быть на очень высоком уровне.

Современные ГИПы должны в полной мере владеть всем арсеналом современных технологий информационного моделирования. Большое значение имеет и подготовка в освоении законодательной базы, технических нормативов и сводов правил, знание которых является залогом успешной реализации любого проекта.

ГИПы сегодня обладают большими функциональными полномочиями, но одновременно наделены немалой долей ответственности за организацию и проведение строительного процесса, а также эксплуатацию возведенных объектов.

 

Роль ГИП в проекте

Главный инженер проекта согласовывает проектную документацию, проверяя ее соответствие действующим нормам, стандартам, техническому заданию, требованиям заказчика и любым другим протоколам, согласованным в течение периода разработки. ГИП отвечает за максимальную эффективность принимаемых технических решений, сокращение сроков строительства и проектирования, снижение себестоимости разработки документации и выбор наилучшей модели расчетов с участниками процесса.
 
 Сейчас задача ГИПа – координационная: он должен уметь связывать воедино разные части проекта, руководствуясь экономическими соображениями и расценивать эффективность технических решений с точки зрения выгоды заказчика.

 

Требования к кандидату

На должность ГИП рассматривают кандидатом с высшим образованием по профессии или специальности в области строительства. Важным для кандидата является дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации хотя бы один раз в 5 лет. Общий трудовой стаж по профессии должен составлять не менее 10 лет. Стаж работы в организациях, осуществляющих подготовку проектной документации объектов капитального строительства – не менее 3 лет. Таким образом, нижняя минимальная возрастная граница для ГИПа не может составлять менее 30 лет. Что касается верхней границы, ее нет, т.к. опыт ГИПов среднего и старшего поколения трудно переоценить.

В первую очередь роль ГИПа – организационная, т.к. отношения между проектной организацией и заказчиком строятся вокруг ГИПа. Учитывая, что управленцев среди главных инженеров не так уж и много, найти хорошего ГИПа сложно.

Квалификационный стандарт, предъявляемый к ГИП, подразумевает знания и умения в области основных блоков должностных обязанностей:

  • Организация процесса разработки проектной документации
  • Обеспечение техники и технологии разработки проектной документации
  • Организация системы контроля на всех стадиях проектирования
  • Оформление, согласование и экспертиза проектной документации
  • Сдача проекта заказчику
  • Организация процесса авторского надзора


 
Глобальная задача ГИП – не просто управлять процессами по реализации проекта, но и  анализировать действия команды, искать недочеты, исправлять их и добиваться стабильной эффективной работы. ГИП должен уметь всесторонне взглянуть на задачу (проект) и оценить шансы на его успешную реализацию, оценив сильные и слабые стороны, возможности и потенциальные риски.

 

Ответственность ГИП

ГИП должен примирять противоречия, которые могут возникать между различными участниками проекта. Он защищает сторону инвестора и руководствует экономической целесообразностью регулирования различных спорных ситуаций.

ГИП должен стремиться выдерживать баланс между качеством и стоимостью заказа. Качество в строительстве и проектировании – самое главное, ничто не должно влиять на надежность и безопасность сооружений. ГИП может не только принимать как данность выставленные суммы контракта, но и влиять на них. Какие при этом будут аргументы – зависит только от него. Например, можно ссылаться на нормативные документы, на ответственность и техническую сложность объекта, перспективы сделать проект точнее, а стоимость строительства ниже и т.д.

Именно компетенциями ГИПов, умением увязать между собой архитектурные и инженерные решения объекта с другими важными показателями во многом определяется эффективность организации строительного процесса в целом.
 
Мы надеемся, что эта статья поможет вам составить четкий профиль должности ГИПа и определить модель компетенций к будущему сотруднику. Если вам требуется подбор квалифицированного ГИП, будем рады вам помочь. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией для заказчиков

Сократите затраты
на подбор персонала
Не теряйте деньги из-за отсутствия сотрудника.
700 компаний уже выбрали наше агентство
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!
384980