Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

На службе красоты

газета "Медицинский вестник", №3 (580), 27 января 2012 г.

Профессия дерматовенеролога пользуется сегодня особой популярностью среди студентов медицинских вузов. Однако большинство будущих специалистов видят себя в профессии «на службе у красоты», выбирая в качестве специализации косметологию.

Престижно и денежно

Более 10,2 тыс. врачей-дерматовенерологов работают сегодня в госу¬дарственных лечебно-диагностических учреждениях дерматовенерологического профиля. По мнению директора ГНЦ дерматовенерологии и косметологии Минздравсоцразвития России, главного внештатного специалиста по дерматовенерологии и косметологии академика РАМН Анны Кубановой, такое количество специалистов в целом достаточно для нужд отрасли. По ее словам, штатные должности в ЛПУ дерматовенерологического профиля укомплектованы специалистами в среднем на 89%. Обеспеченность врачами-дерматовенерологами в федеральных округах и субъектах РФ находится примерно на одинаковом уровне, специалистов не хватает лишь в некоторых удаленных населенных пунктах Сибирского и Дальневосточ¬ного федеральных округов.

Однако основания для беспокойства все же есть: большинство моло¬дых медиков после окончания интернатуры или ординатуры выбирают в качестве основной специальности косметологию, которая представля¬ется им более престижной и высокооплачиваемой. По наблюдениям доктора медицинских наук, врача высшей категории, профессора Альбины Хлебниковой, преподающей на кафедре кожных и венерических болезней факультета послевузовского профессионального образования вра¬чей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, примерно 70% из числа слушателей курса дерматовенерология связывают свою профессиональную карьеру с косметологией. Похожая ситуация и на других профильных кафедрах медвузов страны.

Впрочем, ничего плохого в этой тенденции Альбина Хлебникова не видит:

— Косметология – интересная специальность, динамичная, быстро развивающаяся. Она привлекает молодых врачей и новыми технологиями, и финансовым аспектом. А 30% специалистов, которые остаются в дерматовенерологии, на мой взгляд, вполне хватает, чтобы заполнить кадровые бреши в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Однако в связи с территориальными особенностями некоторых регионов (удаленность населенных пунктов от крупных городов и т.д.) там, возможно, наблюдается недостаточная обеспеченность специалистами. Зато, как правило, среди тех, кто остается в дерматовенерологии, преобладают люди, увлеченные специальностью, они имеют все шансы активно развиваться в профессии.

Руководитель клиники «Астери», кандидат медицинских наук Григорий Флакс отмечает еще одну современную тенденцию — в дерматовенерологии все меньше врачей-универсалов:

—  Многие молодые врачи стремятся к узкой специализации. К примеру, специализируются только на удалении кандилом и папиллом  с помощью лазера. Найти специалистов широкого профиля становится все труднее. Среди врачей до 35 лет таких практически нет.

Профессор Хлебникова склонна рассматривать тенденцию к сужению специализации как нормальное явление и требование времени:

— В больших городах разделение дерматовенерологической службы на узкие направления привычно. Молодой специалист, приходя работать в кожно-венерологический диспансер, становится специалистом в какой-то одной области. К примеру, работая на приеме кожных больных, постепенно утрачивает навыки венеролога. Конечно, если речь идет о работе в отдаленных регионах или сельской местности, где на несколько населенных пунктов приходится в лучшем случае одна больница, врач-дерматовенеролог должен быть специалистом широкого профиля и поддерживать свои профессиональные навыки в любом разделе специальности.

Оценка труда

В коммерческих клиниках специалисты в области дерматовенерологии – косметологи, трихологи, венерологи, дерматологи – очень востребованы. Особенно высок спрос на косметологов – они могут найти работу в клинике любого формата. Дерматологи трудоустраиваются в основном в крупные медицинские центры, которые стремятся оказывать полный комплекс услуг, или в дерматологические клиники, специализирующиеся на лечении кожных заболеваний. Трихология — еще более узкая специализация дерматовенерологии. В Москве есть трихологические клиники хорошего уровня, которые серьезно конкурируют друг с другом, в т.ч. за высококлассных специалистов.

Как поясняет генеральный директор кадровой компании «КАУС-Медицина» Алексей Крупин, работодателей интересует прежде всего профессиональный стаж специалистов. Чтобы попасть в частную клинику, нужно поработать дерматологом, дерматовенерологом в поликлинике 3-5 лет. Приветствуется  опыт работы в кожно-венерологическом диспансере, в стационарах.

Самые высокооплачиваемые специалисты – косметологи. По данным «КАУС-Медицины», профессионалам высокого уровня, работающим «крупных медицинских центрах или специализированных клиниках, предлагают зарплаты в диапазоне от 30 тыс. (как правило, молодым специалистам) до 120 тыс. рублей. Примерно такая же вилка зарплат у трихологов. Венерологи и дерматологи зарабатывают oт 20 до 70 тыс. руб. Если врач-дерматолог работает в специализированной дерматологической клинике, его зарплата может не уступать уровню оплаты труда косметологов, трихологов. В подобных клиниках выручка специалиста складывается не только по итогам оказания консультационных услуг, но и услуг с применением медицинского оборудования — лазеров, криогенных установок и пр.

Работа не для слабонервных

Для проведения адекватной дифференциальной диагностики и выбора диагностической и лечебной тактики врач-дерматовенеролог должен обла¬дать рядом теоретических знаний и практических навыков в смежных специальностях, таких как гинекология, урология. При консультиро¬вании важно учитывать психологи¬ческие особенности пациента, уметь устанавливать с ним доверительные отношения и снимать психологичес¬кое напряжение перед дальнейшим обследованием.

— Приходится быть не просто врачом, ставящим диагноз и назначающим лечение, но и психологом, умеющим успокоить, подбодрить пациента, дать ему надежду, - говорит Григорий Флакс. – Кроме того, необходимо и умение убеждать, ведь больные часто не готовы оповестить о своем диагнозе, например, полового партнера и подвергают его тем самым опасности заражения.

Дерматовенерологу необходимы также навыки стрессоустойчивости. Пациенты нередко обсуждают со специалистом аспекты своей личной жизни и сексуального поведения, что является серьезной психологической нагрузкой для обеих сторон.

В профессиональной среде ходят анекдоты о пациентах, которые, приняв банальный прыщ или аллергическую крапивницу за «страшную болезнь», врываются в кабинет врача с криками:

—  Доктор, я заразился! Спасите!

Часто бывает и наоборот, когда врачей приводит в ужас наплеватель¬ское отношение некоторых больных к своему здоровью. Такие пациенты обращаются к специалистам, когда болезнь уже запущена.

По словам Егора Кришвалова, который 10 лет проработал в одном из московских кожно-венерологических диспансеров, депрессивные состояния чаще всего подстерегают больных дерматитом:

— Особенно часто такие пациенты впадают в депрессию летом — «страшные пятна» не скроешь тональным кремом, их приходится прятать под одеждой. Длинные рукава, шарфики – в теплое время года в такой амуниции жарко, но избавиться от лишних деталей гардероба не получается, иначе люди тут же начинают шарахаться от больного дерматитом. В сознании обывателей срабатывает стереотип: все, что страшно выглядит, – заразно! Это, конечно, печально и серьезно осложняет жизнь нашим пациентам. Чувствовать себя изгоем, «прокаженным» непросто. Иной раз приходится на приеме успокаивать, подбадривать таких больных.

Еще одна интересная категория пациентов — завсегдатаи салонов красоты, бассейнов и фитнес-центров. Сегодня к безопасности посетителей таких заведений часто относятся халатно: справки в бассейн выдают тут же — стоит заплатить небольшую сумму, либо вообще справок не требуют. Инструменты для педикюра/ маникюра плохо стерилизуют. Вот и тянутся к дерматовенерологам пациенты с грибками на ногтях и лишаем на коже, заработанными в процессе «борьбы за красоту».

— Если говорить об амбулаторном приеме в районном диспансере, то основная профессиональная проблема – большой поток больных, — продолжает Альбина Хлебникова. — Иногда за шесть часов стандартного приема врач должен принять 30-40 человек. Тогда как на сбор лишь одного анам¬неза доктору может потребоваться полчаса, а то и час. А в коридоре за это время накапливается огромная очередь...

Прямая угроза демографии

По данным академика Кубановой, в течение последних лет наблюдается снижение заболеваемости бактериаль¬ными инфекциями, передаваемыми половым путем. Так, в 2010 г. в России было зарегистрировано 42,7 случая гонококковой инфекции на 100 тыс. населения, что в 1,7 раза ниже, чем в 2005 г. Показатель заболеваемости сифилисом за последние 5 лет также снизился в 1,5 раза. Однако эти показатели все еще намного превышают западноевропейские. К тому же на фоне снижения заболеваемости бактериальными урогенитальными инфекциями показатели заболеваемости вирусными инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), оста¬ются на стабильно высоком уровне. Так, в 2005 г. было зарегистрировано 21,7 случая генитального герпеса на 100 тыс. населения, в 2010 г. этот показа¬тель снизился незначительно – до 19,8. Специалисты обращают внимание на то, что урогенитальные инфекции и их осложнения напрямую угрожают демографической ситуации в стране. Банальный хламидиоз, микоплазмоз или герпес могут вызвать простатит и бесплодие у мужчин и воспаление мочеполовой системы у женщин. Если заражение происходит во время беременности, инфекции могут привести к серьезным патологиям плода или прерыванию беременности на любом сроке. Среди основных причин роста заболеваемости осложненными и хроническими формами урогенитальных заболеваний эксперты называют широкое распространение самолечения больных, позднюю обращаемость за медицинской помощью.

Елена Григорьева

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Медицинский вестник", №3 (580), 27 января 2012 г.

Сократите затраты
на подбор персонала
700 компаний уже выбрали наше агентство
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!