Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

Сколько можно заработать в фарме?

журнал "Катрен-Стиль", №3 (106) март 2012 г.

Ирина Куривчак о том, как изменились доходы российских специалистов в фармации в 2011 году

Как менялись зарплаты в 2011?

В связи с увеличением налоговой нагрузки в 2011 году, многие специалисты рынка предрекали снижение зарплат в фармацевтической отрасли и даже сокращение ряда сотрудников. Произошло ли нечто подобное, мы спросили у наших экспертов.

Роста не было

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в 2011 году зарплаты в фармацевтической отрасли не изменились ни в большую, ни в меньшую сторону. «Отмечался лишь небольшой рост, связанный с плановыми индексациями заработных плат», — комментирует Евгения Сосина, «АНКОР Медицина и фармация» (Новосибирск). «Бонусы выплачивались регулярно, снижения уровня доходов специалистов в отрасли не было», — считает Мария Овечкина, Kelly Services (Москва).

Компании не были готовы повышать зарплаты специалистам даже в регионах, где есть нехватка кадров. «Перекупка» специалистов в фармотрасли также не пользуется популярностью: «Несмотря на дефицит кадров на рынке, компании редко "перекупали" специалистов. Повышение заработной платы в этих случаях редко составляло более 30 %», — комментирует Мария Овечкина, Kelly Services (Москва).

Исключение — Москва

По нашим данным, уровень зарплат в фармацевтической отрасли действительно практически не изменился по сравнению с 2010 годом. Однако не все эксперты согласны с тем, что эта картина характерна для всей России. Москва является исключением из общей тенденции сохранения уровня зарплат — так считает Татьяна Каракозова, генеральный директор кадрового агентства «Русский Персонал», специализирующегося на подборе специалистов для медицинской сферы и сферы фармацевтики (Москва):

«За текущий год уровень зарплат в Москве несколько вырос. Это связано с повышением спроса на специалистов. Несмотря на трудности, открываются новые аптеки и аптечные киоски, которым нужны специалисты, "кого‑нибудь" туда не посадишь. Еще в начале 2011 года можно было встретить молодого специалиста, который был согласен работать за 20 000 рублей, а сейчас все хотят больше, несмотря на то что на рынке их коллеги до сих пор работают за меньшие деньги, поскольку нанялись на работу фармацевтами несколько раньше. Сегодня зарплату ниже, чем 28 000, никто не хочет. В большинстве случаев специалисты хотят получать от 30 000 (это минимум) и до 50 000. Найти даже выпускника фармацевтического училища на зарплату в 30 000 сегодня достаточно сложно. Кроме того, специалисты этого профиля всегда были избалованы тем, что место работы должно быть в шаговой доступности от дома, и ехать далеко за деньгами, которые можно заработать рядом, никто не хочет. На это идут руководители аптек, которые сегодня зарабатывают от 50–60 тысяч рублей, или работники фармкомпаний, которые, при наличии бонусов, могут зарабатывать до 100 тысяч рублей, а также медпредставители, которые зарабатывают до 50 тысяч рублей и более в зависимости от результатов деятельности».

Сокращений нет

Массовых сокращений и вообще сколько‑нибудь заметного урезания штата в 2011 году на фармрынке не наблюдалось.

«Провизоры, фармацевты, медицинские представители востребованы всегда. Даже в кризисный период большинство медпредов не почувствовало на себе никаких изменений, — делится наблюдениями Наталья Сальникова, «КАУС-Медицина» (Москва). — Квалифицированные специалисты в области фармпроизводства также в дефиците. Продакт-менеджеры, особенно для продвижения Rx-препаратов, по‑прежнему востребованы на рынке. В ближайшем будущем в связи с принятием ФЗ ''Об основах охраны здоровья граждан РФ'', заметно ограничивающим деятельность медицинских представителей, возможно сокращение медицинских представителей и супервайзеров. Однако большинство фармацевтических компаний разрабатывают новую стратегию обучения "полевых сил" и методы их взаимодействия с врачами».

Оклад плюс процент

По итогам обзора заработных плат 2010 года, который КС проводил в № 1 (94) 2011, можно отметить, что зарплаты в 2011 практически не выросли. Незначительно изменились в большую сторону только зарплаты в крупных городах и в столице.

Зарплаты большинства специалистов, работающих в фармацевтическом бизнесе, состоят из двух частей – постоянной и переменной, размер которой определяется объемом сделанных продаж. Татьяна Каракозова, «Русский Персонал» (Москва), отмечает, что в случае с фармацевтическими работниками правильнее оценивать не зарплату, а общий доход, потому что официальный оклад может быть минимальным при достаточно высоких общих заработках. В публикуемых на сайтах вакансиях обычно указывается величина дохода именно при успешных активных продажах.

Фармацевты и провизоры получают процент от выручки и постоянный оклад. В вакансиях чаще всего указан диапазон из минимального и максимального вероятного дохода, без указания оклада. В большинстве вакансий уровень зарплат фармацевтов и провизоров отличается только на 10–15 % или вообще не отличается. Доходы сотрудников коммерческих аптек в большинстве регионов в 1,5–2 раза выше, чем доходы работников муниципальных и государственных аптек. «Но и ответственность выше, — отмечает Татьяна Каракозова, «Русский персонал» (Москва), — все каналы закупок заведующие аптеками прорабатывают самостоятельно, никаких рекомендованных складов и поставщиков нет, все отдается на откуп руководителю». Зарплаты фармацевтов и провизоров в Москве составляют в среднем 30–35 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 25–30 тысяч рублей, в других крупных городах (Екатеринбурге, Иркутске, Мурманске, Тюмени, Хабаровске) — 20–25 тысяч рублей или около 20 тысяч рублей — в Архангельске, Владивостоке, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и других городах. В среднем по рынку более низкие зарплаты (13–18 тысяч рублей) предлагаются в Барнауле, Волгограде, Воронеже, Кемерово, Новокузнецке, Омске, Орле, Перми, Самаре, Уфе.

Медицинские представители получают процент от объема продаж. В большинстве опубликованных вакансий медицинским представителям предлагается очень скромный оклад (от 5 до 15 тысяч рублей, только в редких случаях оклад превышает 20 тысяч рублей), при этом размер переменной части зарплаты практически не ограничен. Работодатели озвучивают предполагаемый максимальный доход медицинских представителей в размере от 40 до 80 тысяч рублей.

Региональным представителям предлагаются чуть более высокие оклады — в большинстве случаев 15–20 тысяч рублей, вместе с процентом от продаж максимальный доход в вакансиях обозначен в размере от 40 до 150 тысяч рублей. Такой большой разброс объясняется тем, что зарплаты региональных представителей во многом зависят от масштаба компании и круга полномочий.

Директора филиалов, заведующие аптеками и руководители аптечных сетей также получают окладную и переменную часть в виде бонусов и премий, которые зависят от объема продаж подведомственных им структур. Разброс в зарплатах руководителей филиалов очень велик, в каждом случае их доход определяется индивидуально в процессе переговоров с работодателем и зависит от уровня компании и компетенций самого специалиста.

Для руководителей филиалов и фармацевтических компаний предлагаемые зарплаты варьируются в широком диапазоне: в городах-миллионниках — от 40 до 100 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — до 150 тысяч рублей, в Москве — до 300 тысяч рублей. В более мелких городах — от 30 до 80 тысяч рублей. Заведующие аптеками зарабатывают от 20 до 60 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге, в других городах зарплата в большинстве вакансий варьируется в пределах от 18 до 35 тысяч рублей. Руководители аптечных сетей в большинстве рассмотренных городов зарабатывают от 35 до 50 тысяч рублей.

Зарплаты в столице в два раза выше
По уровню зарплат московский рынок труда традиционно впереди России всей. По данным нашего обзора, в 2011 году зарплаты москвичей, как и прежде, превышали зарплаты жителей регионов в 2–3 раза.

«Зарплаты в Санкт-Петербурге в среднем составляют 70–80 % от московских, а зарплаты в регионах — от 30 до 70 %, — отмечает Юлия Пустовалова, менеджер по исследованиям рынка труда рекрутинговой компании Adecco Group Russia (Москва). — Заработные платы в городах-миллионниках и административных центрах областей (таких как Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и других) в среднем составляют 50–60 % от московских. Зарплаты в небольших городах России составляют 30–50 % от столичных».

Но это данные по всему рынку труда в целом. Если же говорить отдельно о фармацевтической отрасли, то здесь разрыв между доходами специалистов в регионах и в столице не так велик. Так считает Евгения Сосина, консультант «АНКОР Медицина и фармация» в Новосибирске: «Разница между зарплатами в регионах и в Москве на фармацевтическом рынке, конечно, есть. Но она невелика — в пределах 10–15 %. Например, если в регионах мы говорим о зарплате 35 000 руб. до вычетов у медицинского представителя, то в Москве на аналогичной позиции зарплата будет равна 40 000 руб. до вычетов».

Согласно данным нашего анализа разница в зарплатах для медицинских представителей в столице и в регионах действительно незначительна — 15–20 %. Вероника Селегей, руководитель отделения Kelly Services в Новосибирске, оценивает эту разницу в зарплатах в 20–30 %. А вот зарплаты фармацевтов и провизоров отличаются более значительно — в 1,5–2 -раза. Наши эксперты также отмечают существенную разницу в зарплатах специалистов дистрибьюторских компаний: «В столице в дистрибьюторских компаниях и аптечном бизнесе зарплаты могут быть в 2 или даже более раз выше, чем в регионах», — отмечает Мария Овечкина, руководитель отделения «Келли Научные ресурсы» компании Kelly Services (Москва).

Где деньги?
Санкт-Петербург
На втором месте после Москвы по уровню зарплат идет Санкт-Петербург, здесь доходы сотрудников в целом по рынку ниже московских на 30–40 %. В сфере фармацевтики, согласно нашему обзору, зарплаты ниже на 15–20 %.

Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток
Какие еще города можно назвать среди лидеров по уровню зарплат? Те, где есть дефицит кадров. «Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока уровень зарплат выше, чем в среднем по стране, так как найти специалистов для работы в эти регионы достаточно сложно», — отмечает Наталья Сальникова, эксперт-консультант по подбору персонала кадрового агентства «КАУС-Медицина» (Москва). С этим мнением согласна и Евгения Сосина, «АНКОР Медицина и фармация» (Новосибирск): «В крупных региональных центрах, таких как Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск и Владивосток, мы наблюдаем дефицит квалифицированных кадров в фармацевтической отрасли, и здесь компании готовы платить достаточно высокие заработные платы для привлечения и удержания сотрудников».

Магадан, Якутск, Норильск, Мурманск
Сложно привлечь сотрудников также в северные города. «Есть города (например, Магадан, Норильск), где условия работы достаточно тяжелы, есть сложности с транспортной доступностью, в таких городах неразвитая инфраструктура, тяжелый климат, плохая экология. Зарплаты здесь тоже выше средних по России, что обусловлено необходимостью удержать или привлечь сотрудников», — комментирует Наталья Сальникова, «КАУС-Медицина» (Москва).

Данные нашего обзора зарплат по Мурманску и Якутску совпадают с экспертными оценками. Зарплаты в этих городах для специалистов фармацевтической отрасли на 20–30 % выше, чем в большинстве других городов.

Ханты-Мансийск, Тюмень, Нижневартовск
Более высокие зарплаты в регионах могут быть связаны не только с дефицитом сотрудников, но и с экономическими факторами: «Более высоки показатели в городах с наиболее привлекательным инвестиционным климатом, который формируется за счет обеспеченности региона/города природными ресурсами, развитой инфраструктуры, наличия трудовых ресурсов, а также состоянием социальной, финансовой и политической обстановки, — считает Юлия Пустовалова, Adecco Group Russia (Москва). — По-прежнему регионами, которые отличаются более высокими зарплатами, остаются Ямало-Ненецкий АО, Чукотский АО, Ханты-Мансийский АО и Тюменская область. Высокие зарплаты объясняются наличием природных ресурсов и, соответственно, занятостью большой доли местного населения на предприятиях по их добыче и переработке. К тому же в этих регионах действуют повышающие районные коэффициенты к заработным платам».

В некоторых северных городах фармацевтические компании готовы не только платить специалистам высокую зарплату, но и возместить затраты на проживание — настолько велик дефицит кадров. Например, подобные предложения есть для фармацевтов в таких городах, как Нижневартовск, Мегион, Лангепас. Здесь фармацевтам предлагаются зарплаты в размере 30–40 тысяч рублей, заведующим аптек — 40–50 тысяч рублей.

Зарплаты в сфере фармацевтики в 2011 году остались на прежнем уровне и немного выросли только в городах с острым дефицитом кадров. Жителям других регионов рассчитывать на повышение окладов пока не приходится, переменная же часть зарплаты, как и прежде, полностью зависит от результатов их работы.

Ирина Куривчак

С полным текстом статьи можно ознакомиться в журнале "Катрен-стиль", №3 (106) март 2012 г.

Сократите затраты
на подбор персонала
700 компаний уже выбрали наше агентство
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!