Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

Легкая промышленность: бег по кругу

портал Job.ru

Многие, наверное, подметили, что в последнее время дешевые пижамки-кофточки на столичных развалах «сменили гражданство». Если раньше яркая одежда почти наверняка была китайской, сейчас все чаще встречаешь ярлычок «сделано в России». Радует не только цена, но и качество. Неужели отечественная легкая промышленность, наконец, завоевывает рынок? К сожалению, статистика не столь радужна. На отечественную продукцию приходится всего пятая часть оборота розничной торговли в этом сегменте. Все остальное – импорт. По большей части нелегальный.

Необходимость конкурировать с дешевым контрафактом делает российское производство в лучшем случае малорентабельным, а в худшем – и вовсе убыточным. Для сравнения: прибыль отечественных текстильщиков составляет пять-семь процентов, импортных – более сотни. А тут еще резкий рост цен на сырье. После почти троекратного подорожания хлопка и существенного повышения цен на высококачественную импортную шерсть в первом полугодии 2011 года сильно сократились объемы текстильного швейного производства. В итоге доля убыточных предприятий увеличилась до 34,1%. Это не могло не сказаться на занятости в отрасли. По данным, опубликованным в обзоре Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, в октябре 2011 года на предприятиях легкой промышленности – впервые с начала года – начались сокращения. Потом, впрочем, ситуация стабилизировалась. По итогам прошлого года в текстильном и швейном производстве среднесписочная численность сократилась на 1,7%, а в кожевенно-обувном – увеличилась на 4% (по данным Минпромторга).

 

Тяжелая на подъем

Спасти отрасль может глобальное техническое перевооружение. Но технологический прорыв невозможен без высококлассных специалистов. А их не привлечь без технологического прорыва. Вот такой замкнутый круг. Сейчас в дефиците даже рядовые работники – старые кадры уходят на пенсию, молодые на предлагаемые зарплаты (самые низкие среди всех обрабатывающих отраслей) идти не хотят. В Минпромторге говорят – отрасль находится в глубоком кадровом кризисе. В агентствах по подбору персонала настроены более оптимистично.

Генеральный директор ООО «Столичная Консалтинговая группа "ТопПерсонал"» Алина ЗЕЛИКСОН:

«Текстильная и швейная промышленность, которая испытывала трудности в конце 90-х, наконец-то встала «на ноги».  Все больше россиян отдают предпочтение отечественным товарам. Одни – из соображений экономии: российская обувь дешевле итальянской, а по нашей погоде она более практичная. Другие – из соображений качества: продукция отечественных производителей внушает больше доверия, чем аналогичные товары китайского производства. Своим ассортиментом и ценами порадовала российская меховая промышленность. Практически половина всех торговых домов, представленных на различных международных выставках – российские». 

В группе кадровых агентств «КАУС» подметили другую тенденцию. Основным трендом 2011 года здесь называют нацеленность компаний, работающих в секторе легкой промышленности, на развитие и укрепление своих позиций на отечественном рынке, поиск новых рынков сбыта, в том числе зарубежных, и методов привлечения клиентов.

Руководитель направления кадрового агентства уникальных специалистов Ольга ГОФМАН:

«Это касается производителей верхней одежды, спецодежды, одежды категории «люкс», кожгалантереи и связано с ростом конкуренции на рынке. Даже небольшие ателье были заинтересованы в продвижении своих услуг и нацелены на поиск грамотных специалистов с профильным опытом, способных предложить новые пути привлечения клиентов. Поэтому наиболее востребованными специалистами в ушедшем году стали менеджеры по привлечению клиентов, специалисты и руководители по развитию, особенно с опытом продвижения на западных рынках и свободно владеющие английским языком. Им предлагались зарплаты от 60 до 90 тыс. рублей».

 

Всемирно-торговые круги ада

Наступивший год для отечественной легкой промышленности обещает быть тяжелым. Вступление России в ВТО обещает отрасли, скорее всего, новый виток кризиса. Импортные пошлины на готовые изделия и экспортные – на сырье и полуфабрикаты – снизятся. Российская продукция вновь окажется неконкурентоспособной. Как заявили Job.ru в пресс-службе Минпромторга, сейчас ведомство готовит целый ряд компенсационных мер. Каких именно – не уточнили. Но и в кризисных условиях спрос на специалистов сохранится. По словам Алины Зеликсон, будут востребованы главные технологи, швеи, скорняки. «Их не хватает, несмотря на рост заработных плат. В прошедшем году месячный доход таких специалистов составлял от 30 до 50 тыс. рублей (это данные по Москве и Московской области). До этого три года зарплаты держались в пределах 15-25 тыс.», – добавляет генеральный директор агентства «ТопПерсонал».

Но таких «доходных мест» в легкой промышленности мало. Чтобы довести общей уровень зарплат в отрасли хотя бы до среднего уровня, нужно, в первую очередь, снижать зависимость от импорта сырья. Сейчас ситуация на рынке удручает. Доля ввозимого сырья – 67%. Даже исконно российский лен на треть – импортный. Что уж говорить о хлопке и мериносной шерсти, которая у нас в стране практически не производится. Больше половины химволокна также привозится из-за границы. Попытки переломить ситуацию уже предпринимаются – в Астраханской области был проведен эксперимент, доказавший, что вполне конкурентоспособное хлопковое сырье может производиться и в России.  Кроме того, в Ивановской, Вологодской, Волгоградской, Костромской и Ярославской областях запущен ряд «пилотных» проектов, которые призваны не только вырвать российскую промышленность из замкнутого круга, но и создать новые рабочие места. 

Отсутствие отечественного сырья – это лишь одна из множества проблем отрасли. Есть и чисто организационные. Например, сейчас госзаказы размещаются только на готовые изделия, производители тканей и других полуфабрикатов не могут принимать в них непосредственное участие. Организации-победители идут по пути наименьших расходов и закупают ткани зарубежных изготовителей – подчас, в ущерб качеству. Об этом говорил на VI Международном текстильно-промышленном форуме «Золотое кольцо» замдиректора Департамента лесной и легкой промышленности Олег Кащеев. Слова чиновника подтверждают и тенденции на рынке труда. Вот, что говорит Ольга Гофман: «Развитие контактов с азиатскими странами (речь идет об Индии и Китае) и поиск поставщиков более дешевого сырья привели к росту спроса на специалистов и руководителей с опытом работы по данному направлению».

Как результат – объем закупок отечественных тканей для выполнения госзаказа сократился  на 30-50%. В итоге отечественные производители вынуждены не только сокращать объемы производства, но и содержать необходимые для выполнения госзаказа мощности себе в убыток. Решить эту проблему за счет административного ресурса теперь, скорее всего, не удастся – это будет противоречить нормам ВТО. Опять замкнутый круг. 

Впрочем, несмотря на все проблемы, зарплаты в отрасли все же растут. Вот последние данные по Московской области – за период с 2009 по 2011 год средний размер зарплат вырос на 23,4%. Есть надежда, что тенденция сохранится, хотя бы в Подмосковье. 19 января 2012 г. власти региона подписали соглашение с профсоюзами и представителями промышленных предприятий: к концу 2012 года средняя зарплата в реальном секторе должна составить не менее 38 тыс. рублей, а к концу 2014 года – вырасти в полтора раза по сравнению с 2011 годом. Настораживает только одно – минимальная планка установлена на уровне 9 тыс. рублей. Пенсионеры в Москве получают больше.

 

Для справки

  • Емкость розничного рынка легкой промышленности – около 2 трлн рублей в год.
  • Оборот продукции в таком объеме способен приносить в бюджетную систему страны ежегодно более 300 млрд рублей.
  • На отечественную продукцию приходится 20,3% оборота розничной торговли в сегменте лёгкой промышленности.

Екатерина СУХОРУЧЕНКОВА

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Сократите затраты
на подбор персонала
700 компаний уже выбрали наше агентство
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!