Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

Работодателям о "совах" и "жаворонках"

портал "Личные деньги"

Мы живем в мире "жаворонков". Стандартный рабочий день во всем мире: с 9:00 до 18:00 с небольшими вариациями. Быть ранними пташками нас приучают с младых ногтей - в детский сад нужно приходить не позже половины девятого, в это же время начинаются занятия в школе, в институте… Убежденные "жаворонки" уверены - мир делится на тех, кто умеет организовать свое время, и на тех, кто не умеет. А всякие разговоры о "совах" - выдумки для оправдания собственной расхлябанности.

Между тем, как отмечают специалисты JOB.RU, в некоторых странах в порядке вещей интересоваться у будущего сотрудника, кто он: "сова" или "жаворонок". Практикой проверено: если ночные смены набирать исключительно из "сов", производительность труда повышается, а травматизм и процент брак, наоборот, снижается.

Чем же все-таки отличаются "совы" и "жаворонки"? Точного ответа на этот вопрос не существует. Мы попытались соотнести результаты разных исследований, мнения специалистов и заинтересованных сторон, и вот что у нас получилось.

Раньше - не всегда лучше

"Я стопроцентная сова. Так сложилось, что в течение двух лет я была вынуждена работать в утреннюю смену", - говорит редактор телевизионного канала Татьяна Исаева. "Голова работала плохо, на редактуру текста уходила уйма времени - приходилось по несколько раз перечитывать одну и ту же фразу, чтобы вникнуть в ее смысл. Частенько случались нелепые ошибки. Да и здоровье посыпалось. В итоге я не выдержала и пришла к начальству с просьбой перевести меня в вечернюю смену. Мне пошли навстречу. Здоровье наладилось, мой КПД вырос в разы", - рассказывает она.

Хронобиологи объясняют: у "сов" в утренние часы отмечается повышенное напряжение функций центральных регуляторных систем. Статистически доказано, например, что в утренние часы "совы" делают в полтора раза больше ошибок при чтении корректур, чем "жаворонки".

В России исследованиями, связанными с биоритмами человека, занимается проблемная комиссия РАМН "Хронобиология и хрономедицина". Здесь говорят: причины, почему один человек работоспособнее утром, а другой - вечером, лежат в области физиологии. По словам ученого секретаря комиссии Михаила Благонравова, распределение активности у человека контролируется сложной системой, в том числе, и гормональных факторов.

Какой график лучше?

В конце апреля JOB.RU проводил опрос "Какой график работы для Вас является наиболее удобным?". Выяснилось, что наибольшая группа респондентов - так называемые "голуби". Порядка 46% всех опрошенных предпочитают стандартный график работы. Настоящих "жаворонков", как оказалось, не так много - около 12%. Истинных "сов" набралось несколько больше - около 11% предпочли бы сдвинуть свой рабочий день на вторую половину дня, еще порядка 4% вообще хотят работать ночью.

Перелопатив десятки научных и околонаучных работ, мы попытались набросать портреты всех трех "птиц".

"Жаворонки"

С точки зрения хронобиологии, "жаворонки" - это люди с синдромом опережающей фазы сна. У них период колебания околосуточных ритмов меньше 24 часов. По существу "жаворонки" - счастливые люди: они просыпаются самостоятельно и довольно рано, чувствуют себя отдохнувшими после сна, бодрыми и работоспособными в первой половине дня. Одно "но": если "жаворонок" ляжет спать позже 23:00, весь следующий день он будет чувствовать себя разбитым. Работодателю важно знать: вечерние и ночные смены - не для "жаворонков", а вот в дальние командировки лучше отправлять именно их - ранние "пташки" легче приспосабливаются к смене часовых поясов и редко страдают от связанной с этим бессонницы.

Соображают "жаворонки" лучше всего 8:00 до 13:00. Затем следует спад интеллектуальной активности и еще один пик - с 16:00 до 18:00. Самая большая отдача от физической нагрузки у "жаворонков" с 7 утра до полудня и с 16:00 до 19:00.

"Совы"

"Совы" - это люди с синдромом отставленной фазы сна. Засыпают они далеко за полночь, просыпаются поздно, встают с трудом. Пик работоспособности приходится на вторую половину дня и длится до глубокой ночи. Именно "совы" легче приспосабливаются к работе ночью и в три смены.

У большинства поздних "птиц" - три пика интеллектуальной активности: дневной (с 13:00 до 14:00), вечерний (с 18:00 до 20:00) и ночной (с 23:00 до 01:00). Наиболее полноценным является вечерний период. Физическая активность "сов" постепенно нарастает с 14:00, а к 19:00 достигает пика, после чего к 21 часу сходит на нет. Замечено, что среди работников умственного труда преобладают "совы", тогда как почти половина лиц, занятых физическим трудом, являются "голубями".

"Голуби"

"Голуби" - настоящая находка для работодателя. Период наилучшей умственной и физической активности у "голубей" отмечается с 10:00 до 18:00. Но у любой монеты есть оборотная сторона. "Голуби" еще хуже, чем "совы" приспособлены для дальних командировок, особенно на запад. Если разница во времени более четырех часов, то выработка нового стереотипа сна и бодрствования произойдет у "голубей" только через 7-14 дней, а уровень стероидных гормонов нормализуется через два-три месяца.

Кадровики предлагают ранним и поздним "пташкам" обращать внимание на компании, активно сотрудничающие с зарубежными контрагентами.

Генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов "КАУС" Екатерина Крупина: "Возможны варианты 7:00-16:00, если компания активно сотрудничает с партнерами, поставщиками, клиентами на Востоке, и со смещением в другую сторону с 11:00 до 20:00, соответственно - с западными контрагентами".

По ее словам, работодатель сейчас становится более понимающим. "Специфика работы в Москве такова, что, добираясь утром на работу даже на общественном транспорте, можно простоять в пробке не один час, особенно если кандидат живет довольно далеко от метро. Поэтому работодатели часто предлагают будущим сотрудникам самим выбрать удобный график работы, предлагая, как правило, следующие варианты: 8:00-17:00, 9:00-18:00, 10:00-19:00", - говорит директор кадрового агентства. Впрочем, список профессий, которые подразумевают относительно вольный график, невелик.

Ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова: "Производство, как и офисная жизнь, предполагает наличие четкого графика работы. Для работодателей соблюдение рабочей дисциплины крайне важно, поэтому фактически 100% отечественных и иностранных компаний подчиняются строгому рабочему графику. Для ряда профессий сделаны свои исключения, лишь подтверждающие правило. Event-менеджеры, директора по маркетингу, рекламе и PR, дизайнеры в силу специфики деятельности могут варьировать свои часы работы в ту или иную сторону. В основном, этим специалистам свойственно задерживаться после работы".

Как правило, на все нестандартные графики соглашаются именно "совы" - они легче адаптируются к трудностям ("утреннее" детство все же сказывается). А вот "жаворонки" физически неспособны работать не в свое время. Наиболее дальновидные руководители учитывают этот факт. "В моей практике были случаи, когда работодатели уточняли, является ли перспективный кандидат на позицию директора по маркетингу "жаворонком" или "совой", поскольку специфика работы включала частое участие в вечеринках, бизнес-коктейлях и пр.", - рассказывает Элла Михайлова. Когда выяснилось, что кандидат - "сова", вопрос решался в его пользу.

Наследственное или приобретенное?

"Совами" и "жаворонками" рождаются или становятся? Ученые до сих пор не пришли к единому выводу. Сторонники теории приобретенного хронотипа говорят: изначально суточный биоритм человека, как и всего живого на Земле, был завязан на солнце. Современное общество не в состоянии позволить себе роскошь работать только в светлое время суток, особенно зимой. Поэтому существующие виды "пернатых" в любом случае появились искусственным путем, причем не только "совы", но и "жаворонки". Иногда люди в течение жизни успевают побывать и в той, и в другой ипостаси, например, некоторые "совы" в старости начинают вставать очень рано. Адепты теории наследственной принадлежности к "пернатым" кастам приводят в качестве доказательства результаты эксперимента. Американские ученые проводили исследования в семьях, в которых потребность рано ложиться и рано вставать существует в нескольких поколениях. У членов этих семей нашли дефект определенного гена. Этот ген вживили подопытным мышам, и те превратились в "жаворонков".

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Сократите затраты
на подбор персонала
700 компаний уже выбрали наше агентство
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!