Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

Пищевое производство: зарплата технолога зависит от масштаба компании

газета "Работа для вас"

В этом году оканчиваю школу. Хочу стать технологом на пищевом производстве, мне кажется, эта профессия всегда будет нужна. Но вот какое направление выбрать? Мясоперерабатывающее производство, хлебобулочное, молочное? А может быть, виноделие? Подскажите, пожалуйста, где больше платят и лучше условия труда?

Марина Титова

 

Елена Алексенко

ведущий консультант по подбору персонала Кадрового агентства уникальных специалистов (КАУС):

Положение пищевой промышленности на отечественном рынке достаточно стабильно. Российские и иностранные производства больше всего нуждаются в технологах, сервисных инженерах, торговых представителях, менеджерах по продвижению продукции. Наиболее востребованы технологи, что связано с повсеместным внедрением на производствах международных стандартов качества и использованием высокотехнологичного оборудования. Но здесь возникает серьезная проблема: технологам в возрасте сложно переобучиться новым методикам, а у молодых специалистов не хватает нужного опыта. Практически все крупные предприятия предлагают «белую» зарплату, соцпакет, четко регламентированный график труда без переработок. Начинающий технолог в Московском регионе может рассчитывать на ежемесячный доход от 35 000 руб. У опытных специалистов зарплата доходит до 80 000 руб. и выше. Средний оклад сервисных инженеров колеблется от 45 000 до 60 000 руб. Средняя зарплата главных технологов — 80 000–100 000 руб. Однако опытных кандидатов на рынке мало, и компании часто переманивают их друг у друга.

Стандартные требования к соискателям на сегодняшний день: профильное образование и опыт аналогичной работы хотя бы 2-3 года. Для руководителей важно, чтобы кандидат знал специфику пищевого производства, составления технологических карт, соблюдения технологических процессов. Также требуется наличие сертификата по ISO, диплома курсов повышения квалификации либо опыта работы на производстве с внедренными международными стандартами. Работодателям неинтересны кандидаты с небольших производств, гораздо больше их привлекают специалисты, несколько лет проработавшие на крупных пищевых предприятиях, желательно конкурирующих. Соискатели, в свою очередь, обращают внимание на оформление строго по ТК РФ, расширенный соцпакет. Ценится бренд компании, качество и ассортимент выпускаемой продукции: чем он шире, тем привлекательнее работодатель. Зарплатные пожелания кандидатов часто превышают реальные рыночные предложения. Но как специалистов, так и интересных вакансий на рынке мало, так что и кандидатам, и работодателям приходится искать компромисс. Опытные специалисты заинтересованы в том, чтобы не просто выполнять определенный стандартный функционал, но и принимать участие в разработке новых технологий, ассортимента продукции – для них важна творческая составляющая в работе.

Самые востребованные вакансии в сфере пищевого производства по данным сайта Rabota.ru:

Инженер

446 вакансий за неделю

средняя зарплата 45 000

интересное предложение: инженер-землеустроитель в ОАО «Русское молоко». Оклад 50 000 руб. + льготное питание.

требования: высшее профильное образование, опыт аналогичной работы от 3 лет, наличие квалификационного аттестата кадастрового инженера. Знание методических и нормативных документов по производству геодезических и землеустроительных работ‚ правовых основ землеустройства и земельного кадастра, умение оформлять межевые планы. Уверенный пользователь ПК (Word, Excel, MicroStation AutoCad).

телефон: (495)784-63-47, Галина Олеговна.

 

Технолог

146 вакансий за неделю

средняя зарплата 45 000

интересное предложение: сменный технолог в ООО «Мясницкий ряд». Оклад 60 000—105 000 руб. График: сутки через трое.

требования: от 30 до 45 лет, высшее профильное образование, опыт аналогичной работы на крупном мясокомбинате от 3 лет, организаторские способности, хорошее знание ПК.

телефон: (495) 981-17-19 (доб. 233), Анжелика Князева.

 

Оператор линии

25 вакансий за неделю

средняя зарплата 25 000

интересное предложение: оператор линии купажного производства в ОАО «Вимм-Билль-Данн». Оклад от 30 000 руб., график 2/2.

требования: среднее образование, приветствуется опыт работы в компании по производству напитков или пищевых продуктов, а также знание стандартов качества и

технологии изготовления сиропов.

телефон: (495) 660-71-90 (доб.28-00), Екатерина Повасина.

 

Кондитер

16 вакансий за неделю

средняя зарплата 30 000

интересное предложение: кондитер в компанию-производитель «У Палыча». Оклад 35 000 руб. + бесплатное питание и униформа. График 2/2.

требования: от 18 до 50 лет, аналогичный опыт работы от 1 года, знание технологий изготовления тортов и пирожных.

телефон: (495) 918-56-01, Елена Свиржевская.

Зарплаты технологов зависят не от отрасли, а от масштаба производства и квалификации специалиста. Начинать профессиональный путь лучше на крупном производстве. Прежде чем пойти учиться, изучите рынок. Не выбирайте слишком узкую специализацию, с которой потом сложно найти работу. Важно четко понимать, где именно вы сможете применить свои знания.

 

Цифра

74% своих доходов среднестатистическая российская семья тратит на продукты питания

По данным исследовательского центра РОМИР

 

Есть места

Московский жировой комбинат (МЖК) работает на отечественном рынке с 1936 г. и является лидером масложирового производства. «Ищем технолога молочного производства и спредов, – говорит Татьяна Голикова, менеджер по подбору персонала. – Рассмотрим резюме специалистов от 25 до 55 лет, с высшим профильным образованием и опытом аналогичной работы от 3 лет. Готовность к командировкам, которые будут составлять 50% рабочего времени — обязательна, знание соответствующего рынка — желательно. Оклад от 60 000 руб.».

Также требуется предприятию главный механик — мужчина от 35 до 55 лет, с высшим техническим образованием и опытом аналогичной работы в должности главного механика или инженера в производственной компании не менее 3 лет. Умение составлять ведомости дефектов, инструкции по эксплуатации оборудования и вести другую техническую документацию станет для кандидата весомым преимуществом. Зарплата по договоренности.

«В связи с расширением линейки продукции набираем мерчендайзеров на выкладку майонеза, горчицы и масла, – продолжает Татьяна Голикова. – Требования стандартные: гражданство РФ и опыт аналогичной работы от 10 месяцев. Территорию работы подбираем в зависимости от района проживания, в день нужно обойти около 10 магазинов». Оклад 24 000 руб. На сайте Rabota.ru вывешено более 10 вакансий комбината. Смотрите, выбирайте, отправляйте свое резюме и звоните в отдел кадров по телефону: (495) 221-33-24.

Мясоперерабатывающий завод «Рублевский» — ведущее столичное предприятие по производству колбас и мясных деликатесов — ведет активный набор формовщиков колбасных изделий. «Берем людей без опыта и готовы обучить всем премудростям специальности прямо на месте, – говорит Наталья Нефедова, менеджер по подбору персонала. – На тех же условиях приглашаем операторов вакуумной упаковки колбасных изделий. Обучение длится 2-3 недели, выплачивается стипендия 18 000 руб. Далее присваивается разряд и оклад увеличивается до 23 000 руб. График 2/2».

Компании требуется и составитель фарша, с опытом аналогичной работы от 2 лет. Знание норм расходов сырья и умение подбирать его составляющие в соответствии с рецептурой и ассортиментом — обязательны. Оклад от 35 000 руб. Всем сотрудникам предоставляется бесплатное питание, значительные скидки на продукцию компании, а иногородним — помощь с общежитием. На сайте Rabota.ru вывешено более 25 вакансий предприятия. Смотрите, выбирайте, отправляйте свое резюме. А связаться непосредственно с Натальей Нефедовой можно по телефону: (495) 448-32-56.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Работа для вас" №17 от 4 марта 2013 г.

Сократите затраты
на подбор персонала
700 компаний уже выбрали наше агентство
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!