Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

Половина молодежи, работающей на производстве, собирается покинуть отрасль

деловая сеть RB.ru

О явной нехватке квалифицированных кадров в производственном секторе говорят достаточно давно. С трудностями в подборе персонала сталкиваются как российские, так и западные компании. Аналитики кадрового холдинга "АНКОР" опросили молодых специалистов и выпускников и узнали о том, какие, на их взгляд, проблемы являются самыми серьезными в индустриальной сфере.

Если говорить о том, почему молодые специалисты приняли решение о работе в индустриальной сфере, то 40% из них просто получили предложение от компании. Для 35% респондентов производственная сфера - призвание. 12% опрошенных решили пойти по стопам родственников, 9% последовали рекомендациям знакомых, а 3% выбрали отрасль из-за отсутствия требований к опыту работы.

Что касается уровня дохода молодых специалистов, то наибольший процент голосов получили следующие варианты ответов: 23% респондентов зарабатывают от 31 до 40 тысяч рублей, зарплата 21% опрошенных находится в диапазоне от 21 до 30 тысяч рублей, 18% получают от 41 до 50 тысяч рублей, а доход 15% участников исследования составляет от 51 до 70 тысяч рублей. При этом, отмечают аналитики, только 29% респондентов довольны своим уровнем дохода.

Среди важнейших критериев в выборе места работы молодые специалисты назвали высокий заработок (76%), возможности профессионального роста (67%), возможности карьерного роста (63%), дружный коллектив (41%), личность руководителя (22%), льготы и социальные выплаты (21%), а также наличие нового оборудования (21%). Картина критериев выбора работодателя у студентов выглядит немного иначе: 81% голосов отдано за высокий заработок, 79% - за возможности карьерного роста, 70% голосов набрал профессиональный рост, 66% - дружный коллектив, льготы и новое оборудование - 27% и 23% соответственно.

В чем его причины дефицита кадров?

16% специалистов готовы сменить работу при первой же удобной возможности. А большая часть и вовсе не планирует продолжать работать в этой сфере более 5 лет. Сегодняшние студенты и выпускники, говорится в исследовании, не готовы работать в индустриальной компании за скромную зарплату при неинтересном функционале и при наличии более интересных предложений на рынке, а также из-за непрестижности технических профессий. Наиболее популярные сферы, ради которых молодые специалисты хотят оставить индустриальный сектор, - банки и финансы, торговля, IT.

Тем не менее, и рынок повышает требования к кандидатам: например, сегодня знание английского языка играет очень важную роль, однако в результате опроса большая часть студентов - 26% - признается, что они владеют языком лишь на уровне elementary. Всего 4% респондентов владеют им свободно. В этом нет ничего удивительного: углубленное изучение языка не предусмотрено в программах обучения технических специалистов, да и сами они не всегда считают его важной составляющей своего успеха.

"На мой взгляд, основная проблема производственных компаний (преимущественно отечественных) - это имидж. Действительно, спросите 100 студентов, готовы ли они работать на производстве. 90 ответят вам, что зарплаты маленькие, нет карьерного роста, нормальных условий, устаревшая система управления. Все эти проблемы существуют по отдельности, но в совокупности они формируют общее представление. На мой взгляд, работа с имиджем - это основной приоритет. Решать все проблемы надо комплексно, но решить их мало - необходимо в дальнейшем работать над своим позиционированием как перед внешней рабочей силой, так и своей - внутренней.

Необходимо уже с ранних курсов предоставить полноценную работу с гибким графиком. И профессиональный рост происходит быстрее, а  к моменту выпуска он  будет на высоком уровне. Безусловно, необходимо платить какие-то деньги. Вскоре они окупятся. В процессе работы таких постоянных стажеров компания сможет реально выбрать лучших и замотивировать их на сотрудничество и после получения диплома", - считает специалист по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Юрий Кондратьев.

Деньги и перспективы - традиционно важный мотиватор

По мнению Юрия Кондратьева, для молодых кандидатов есть два ключевых критерия - деньги и перспективы. Деньги, считает эксперт, достаточно платить конкурентные, рыночные (для хороших специалистов). У некоторых производств нет в принципе возможности платить конкурентную заработную плату, но это уже индивидуальная специфика, и чаще всего вопрос к руководству. Построить систему роста несложно - достаточно лишь понимать человеческую сущность, что ей необходимо постоянно стремиться, постоянно ставить новые цели.

"Следует понимать, что даже для сотрудника, например, работающего на конвейере, шанс освоить новые функции, за которые он сможет получать большие деньги станет хорошим мотиватором. Во-первых, он станет работать в разы эффективнее на текущем месте, во-вторых, при новых задачах, будет держаться за своё место и не допускать ошибок. Сейчас же отношение к низкоквалифицированного сотрудникам такое - ничего ему в качестве перспектив не предлагаем, отработает, уйдет, нового возьмем. А потом удивляются, откуда высокий процент брака, почему не идут на производства экономисты, инженеры и другие специалисты. Сложно работать в компании, где буквально само производство не имеет стабильности. Нет заряженности, нет интереса", - рассуждает Юрий Кондратьев.

Нужно разрабатывать долгосрочные программы по привлечению и удержанию кадров

Дефицит кадров, считает ведущий консультант по подбору персонала кадрового агентства "КАУС-Строитель" Анна Кураева, можно решить подбором молодых специалистов, и проблем с этим у работодателей в принципе нет. Начинать нужно с привлечения студентов профильных вузов. Многие компании приглашают студентов на практику с последующим трудоустройством, предоставляют молодым специалистам жилье, хороший соцпакет (ДМС, льготные кредитные программы, путевки и т. п.). Если на производстве есть научно-исследовательский центр, лаборатории, то приглашают на работу специалистов из вузов, через которых затем принимают студентов на практику и уже из них отбирают будущих сотрудников. Некоторые компании оплачивают обучение, после которого специалист приходит к ним на работу. В то же время производственные компании не могут предложить молодым специалистам рыночный уровень зарплат, поскольку недавние выпускники вузов для них "сырые" кадры, которые нужно обучать еще минимум 2-3 года, чтобы они были готовы к самостоятельной работе. По истечении этого периода работодатели не всегда готовы предложить карьерный и материальный рост, и сотрудники, как правило, увольняются и уходят в коммерческие структуры. Особенно эта проблема касается наукоемких производств.

"Поэтому работодателям нужно разрабатывать долгосрочные программы не только по привлечению, но и удержанию в своих рядах молодых специалистов. Благодаря таким программам сотрудник будет понимать, какие профессиональные и карьерные перспективы его ожидают на предприятии, на какой рост заработной платы он может рассчитывать. А работодатель в свою очередь должен планировать и прогнозировать работу производства на несколько лет вперед, чтобы понимать свои потребности в рабочей силе. Что касается престижа производственных профессий, то нужно создавать прозрачные программы карьерного роста специалистов, разрабатывать корпоративные программы для сотрудников (обучение, соцпакет), привлекать персонал к участию в международных конференциях, расширять их полномочия, давать возможность напрямую влиять на производство. И, конечно, важна государственная политика в отношении производственных компаний, поддержка. В США, например, сначала делают для себя, потом на экспорт, а у нас, в СССР, было наоборот - лучшее шло на экспорт. Так что это в генах, и нужно развивать  именно государственную политику в этом направлении. Ну и конечно, не забывать повышать зарплаты", - резюмирует эксперт.

"Очень важно начинать работу с молодыми специалистами еще в вузах - приходить на кафедры, проводить презентации, показывать преимущества работы в отрасли,  компании, доступно рассказывать о профессиональном развитии, о том, куда и как можно двигаться в профессии, о возможности достойного заработка. Также на привлечение молодых специалистов хорошо работает участие компаний-работодателей в ярмарках вакансий, предложение программ студенческих производственных и преддипломных практик с возможностью получить работу - при таких вариантах студент может начать работать параллельно с учебой, к моменту получения диплома у него уже будет опыт, и если все сложится хорошо, он остается в компании. Некоторые организации планомерно работают с вузами, встраивают свои лекции и семинары в регулярный учебный процесс, проводят предметные олимпиады с возможностью для победителей, например, стажироваться в компании и в дальнейшем работать там. Такие возможности привлечения могут быть особенно эффективны в случае с "белыми воротничками".

Что касается рабочего персонала ("синих воротничков"), их тоже не хватает, система среднего профессионального образования в плохом состоянии, нужны системные меры по повышению престижа технических и рабочих профессий, а также по восстановлению преемственности рабочих кадров, - это трудная и небыстрая работа, однако она действительно может принести свои плоды", - считает руководитель индустриального направления кадрового холдинга "АНКОР" Галина Сгонник 

Что думают сами студенты и молодые специалисты?

По мнению студентов, удержать их в индустриальном секторе может прием на работу без опыта, помощь с освоением азов производства, работа на новом современном оборудовании, высокий и стабильный уровень дохода. Также важны возможность выдвигать идеи и воплощать их в жизнь, сотрудничество с иностранными компаниями и зарубежные командировки, возможность получения ведомственного жилья и прозрачный карьерный рост.

Молодые специалисты отметили, что их удержат возможность получения собственного жилья и помощь с жильем при переезде в другой город, автоматизация произва и внедрение инновационных технологий, конкурентный уровень заработной платы и соцпакет. Немаловажным являются и такие факторы, как перспективы карьерного роста, возможность дальнейшего обучения, занятия научной деятельностью, участие в конференциях, командировки. Также выпускники отметили лояльные требования к соискателю послевузовской подготовки, дружный коллектив, наставничество, поддержку и возможность поработать в разных отделах и департаментах.
 

Ксения Герасимова

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rb.ru/article/polovina-molodeji-rabotayushhey-na-proizvodstve-sobiraetsya-pokinut-otrasl/7157987.html

Сократите затраты
на подбор персонала
700 компаний уже выбрали наше агентство
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!