Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

Споры о времени

Job.ru

Существуют вечные споры. Что было раньше – курица или яйцо, что первично – материя или сознание, переводить или не переводить стрелки часов. С 2011 года Россия «застряла» в летнем времени. Но если два года назад за отмену перевода стрелок высказывалось две трети населения, то сейчас число сторонников реформы сократилось вдвое. Люди жалуются на плохое самочувствие и низкую работоспособность. Но правительство настаивает: «летний» вариант времяисчисления – самый щадящий для организма.

Вечное лето

Тема возврата к прежнему порядку или перевода страны на постоянное «зимнее» время поднималась даже на прямой линии с президентом. Путин тогда заявил, что этот вопрос находится в компетенции правительства. Иными словами, в ведении Дмитрия Медведева, который в своё время и инициировал переход на летнее время. В конце мая Минпромторг представил в Госдуму очередное обоснование правильности этого шага.

В документе говорится, что в результате перехода на постоянное летнее время макроэкономические показатели не снизились, длительность рабочего дня не изменилась, здоровье населения не ухудшилось, зато снизился средний объём потребления электроэнергии.

Кроме того, в письме, направленном депутатам, приводятся выводы Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского: действующее исчисление времени – наиболее благоприятное для психического здоровья людей. Однако даже среди учёных нет единого мнения по этому поводу. Директор Института мозга человека им. Бехтеревой РАН Святослав Медведев, например, утверждает, что отказ от перевода стрелок губительным образом сказывается на здоровье россиян. «Для нас крайне важен свет, он мощный активирующий фактор. Перевод времени – мы сейчас вообще не видим света – привёл к гибели большого количества людей», – приводит слова Святослава Медведева Интерфакс.

Минпромторг, в свою очередь, ссылается на просьбы граждан. В коллективном письме, подписанном более чем 1 тыс. жителей Удмуртии, говорится, что переход на зимнее время будет для республики «катастрофичным». Один нюанс: в регионе сейчас действует поясное время. И менять его, действительно, нет резона. А вот, например, в Москве разница с астрономическим временем составляет полтора  часа (столица находится на 37 долготе, а каждые 15 градусов прибавляют к Гринвичу 1 час). Почему так получилось?

Путешествия во времени

Впервые практика перехода с зимнего на летнее время и обратно была введена в России в 1917 году. Но продержалось нововведение недолго. В 1930 году решили к зимнему времени не возвращаться, добавив таким образом к поясному значению 1 час. Это время получило название «декретного».

Со временем в ряде автономных республик, краёв и областей РСФСР стало применяться время более западного часового пояса. Иными словами, на некоторых территориях вновь начало действовать поясное время.

В 1981 году вновь вернулась практика сезонного перевода стрелок. При этом летом разница с поясным временем в ряде регионов составила уже 2 часа. В марте 1991-го декретное время в СССР было отменено, но стрелки по-прежнему переводились. В конце года уже российские власти решили вернуться к практике декретного времени, мотивируя это перерасходом электроэнергии и «массовым недовольством населения».

В 2011 году был принят закон «Об исчислении времени». По нему понятие «декретного времени» выводилось из обращения. Страна последний раз перевела стрелки – на час вперёд. Таким образом, повторилась ситуация 1930 года: сейчас во многих регионах действующее время опережает поясное на два часа. Но с учётом всех предшествующих исключений получилось, что в Ижевске, который располагается на 53 градусе, действует то же время, что и, например,  в Санкт-Петербурге, расположенном на 23 градуса западнее.

Не так страшен чёрт?

Как же нововведение сказывается на трудоспособности россиян? С этим вопросом мы обратились к нашим экспертам.


PR-менеджер кадрового центра «Эталон» Нина АРХИПОВА:

«Практика показывает, что продуктивней переход с зимнего на летнее время. Да, сотрудники жалуются на сбой в организме и прочие неудобства. Но, если быть честным, им совсем не мешает подобный сбой во время отпуска в другом часовом поясе, например, в популярном у россиян Египте. Отсутствие перехода на зимнее время и, как следствие, более короткий световой период, порождает затяжную депрессию, ухудшает качество работы, люди чаще болеют. И это снижение самочувствия более ощутимо, чем ритуальные жалобы на сложности перехода на зимнее/летнее время».

Генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов (КАУС) Екатерина КРУПИНА:

«Судя по отзывам наших соискателей и сотрудников, каждый человек воспринимает переходы на зимнее/летнее время по-разному. Многим было сложно адаптироваться к постоянному летнему времени, так как организм уже привык к осенним и весенним сменам времени. В любом случае, перевод часов многим людям дается тяжело, сбивает биологические ритмы организма и в итоге сказывается на общем самочувствии и трудоспособности. Переход на постоянное летнее время имеет преимущество в том, что теперь не будет путаницы с расписанием движения транспорта, люди не будут опаздывать из-за того, что забыли перевести часы».


Руководитель отдела маркетинга по России кадрового холдинга АНКОР Анна ПЛЕСОВСКИХ:

«Действительно, очень многие люди чувствительно относятся к смене времени. Как человек, который довольно много времени проводит в командировках, могу сказать, что смена часовых поясов довольно серьёзно отражается на работоспособности.  Такая же ситуация и со сменой зимнего и летнего времени:  вставать на час раньше всегда сложнее и, безусловно, это ощутимо  сказывается на рабочем настрое сотрудника. Тем не менее многие могут поспорить на эту тему, оперируя вполне объективными аргументами, как, например, традиционной схемой смены времени, которая уже стала привычной в России и от которой весьма сложно отвыкнуть».

Менеджер департамента «Продажи и Маркетинг» кадрового агентства Michael Page Александр МАСЛЮК:

«У людей, работающих в международных компаниях или с международными клиентами, есть своеобразный раздражающий фактор: два раза в год на пару дней возникает неразбериха с разницей во времени, ведь почти весь мир переводит стрелки. У меня самого был случай, когда видеоконференция с Лондоном чуть было не сорвалась из-за того, что клиент никак не мог понять, который час в Москве – плюс три или плюс четыре часа к его времени.

В остальном большой разницы для обычного работника нет. Исследования о «жаворонках» и «совах» противоречат друг другу. Рассказы о привередливых коровах, которые дают меньше молока из-за перевода стрелок, подтверждаются далеко не всеми исследованиями, как и сведения о значительной экономии электроэнергии, ради которой переход и был придуман. Поэтому какое бы решение не было принято по этому вопросу, споры будут всегда».

Психолог, психотерапевт, директор «Психологического Центра на Пятницкой» Елена БАБИЕВСКАЯ:

«Для работников важна стабильность. Чем стабильнее ситуация, тем меньше тревоги и выше продуктивность. Переход с одного времени на другое, как и любые другие перемены, влияет на любого человека в зависимости от устойчивости его психики. Чем психика крепче, тем влияние меньше, и наоборот. Но поскольку речь идёт о совсем незначительных переменах (один час), любая психика адаптируется к этому очень быстро. Так же, как и к принятию какого-то одного общего решения на этот счёт. Но даже если это решение будет меняться каждый год, уровень тревоги или раздражения по поводу неопределённости этой ситуации вряд ли будет таким, что будет мешать работе или жизнедеятельности».

Конечно, биологические ритмы всех живых существ «завязаны» на Солнце. Раньше люди вставали с восходом и ложились на закате. Но технический прогресс диктует свои условия. В Москве самый короткий световой день длится 7 часов. Отнимите отсюда время на дорогу – и работать будет некогда. И никакой перевод стрелок эту ситуацию не исправит.

Что же делать? Альтернативное решение проблемы существует. В Японии, например, стрелки никто не переводит. Но любая ответственная работа начинается не раньше, чем через 2 часа после восхода солнца. Но о таком варианте у нас в правительстве, похоже, никто даже не задумывается.

Екатерина Сухорученкова

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.job.ru/seeker/career/article/?ca=44446

Сократите затраты
на подбор персонала
700 компаний уже выбрали наше агентство
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!