Переманивание кадров: ловись соискатель, большой и маленький
журнал "Катрен-Стиль", №11 ноябрь 2011
Виктория Никитина о том, в чем плюсы и минусы переманивания специалистов для сотрудников и работодателей.
Показательная история
Однажды утром, когда не было ни одного посетителя, в аптеку вошла девушка и обратилась к моей знакомой-провизору с просьбой продать ей одно популярное лекарство от боли в горле. Одной просьбой клиентка не ограничилась и стала спрашивать, есть ли у лекарства противопоказания, можно ли купить его аналог подешевле, чем этот аналог отличается. Ответы моей знакомой, видимо, девушке понравились, потому что, купив‑таки таблетки, она представилась:
— Здравствуйте, меня зовут Марина К., я работаю в отделе персонала компании Н. У нас сейчас открыта интересная вакансия, и мы хотели бы предложить Вам работу. Скажите, пожалуйста, готовы ли Вы обсудить сотрудничество?
Вот так легко и непринужденно прямо в ходе рабочего дня мою знакомую застало предложение о работе. «Хорошо, что в тот момент рядом не было никого из коллег, иначе я просто проглотила бы язык от стресса. В мои планы не входила смена работы. Но, с другой стороны, было любопытно узнать, насколько я ценный специалист, какую зарплату мне готовы платить», — рассказывает провизор, вспоминая ситуацию.
Вечером после работы моя знакомая пришла в кофейню, чтобы пообщаться с потенциальным работодателем. Оказалось, что в новую аптеку недалеко от дома срочно нужны специалисты. Сама по себе новая аптечная сеть ее не очень привлекала, потому что ходили слухи о большой текучке и не всегда корректном поведении с сотрудниками. Однако было приятно услышать предложение о зарплате — на 30 % больше нынешней! Моя знакомая тактично отказалась от предложения, но в ту же неделю при случае, смеясь, рассказала заведующей о том, как конкуренты пытались ее переманить, но она категорически отказалась, хотя зарплату предлагали на треть больше. Заведующая тоже посмеялась, а в следующем месяце подняла ей зарплату на 15 % и обещала дальнейшее повышение при первой возможности. Так конкуренты своим предложением не просто польстили сотруднику, но и обеспечили ему увеличение дохода.
Две причины переманить сотрудника
Почему же такие истории происходят? О вопросах этики поговорим чуть позже, а пока рассмотрим сугубо практические причины этой ситуации.
Причина № 1. Столицам и мегаполисам не хватает кадров. «Проблема переманивания сотрудников в первую очередь актуальна для регионов, — отмечает Наталья Сальникова, эксперт-консультант кадрового агентства «КАУС-Медицина» (Москва). — Уровень заработной платы аптечных работников во многих городах значительно ниже, чем в Москве, а "первостольники" в московском аптечном ритейле в дефиците. Достаточно зайти в любую столичную аптеку — повсюду можно увидеть объявления о вакансиях. Поэтому некоторые московские аптечные сети занимаются переманиванием специалистов из регионов. При этом работодатели готовы оплатить иногородним кандидатам жилье или общежитие, переподготовку и получение сертификата специалиста, предоставить соцпакет».
Чаще всего получают предложения о переезде в столицу жители расположенных вблизи районных центров, а специалисты из Твери, Владимира, Рязани зачастую самостоятельно отправляются на поиски столичного счастья в сравнительно близкую Москву. Сотрудники же из Великого Новгорода, Вологды и Пскова охотно переезжают в Санкт-Петербург. А вот жители более отдаленных городов уже не так рвутся в столицу: «Специалисты из Саратова уезжают в Москву, но никакого массового бегства не наблюдается, — отмечает Диана Волкова, директор аптечной сети ООО «Лекарь» (Саратов). — В основном едут те, у кого есть родственники в Москве. Без поддержки родных в переезде нет особого смысла, потому что половину зарплаты придется отдавать за аренду жилья и никакой финансовой выгоды не будет».
Причина № 2. Кадров в регионах не хватает крупным сетям, выходящим на рынок. «Переманивают сотрудников в основном крупные сети, которые только начинают работу в регионах и хотят срочно закрыть вакансии, — отмечает Диана Волкова. — Они вынуждены искать кадры всеми способами, брать на работу молодежь без опыта работы, а также переманивать сотрудников». Особенно остро проблема с кадрами стоит в тех городах, где в вузах нет фармацевтического факультета. Без ежегодного притока на рынок труда молодых специалистов аптеки порой месяцами не могут укомплектовать штат.
«Нам пришлось столкнуться с тем, что у нас переманивали кадры, — рассказывает Наталья Лаптева, начальник отдела персонала сети аптек «36,7°С» (Нижний Новгород). — Наши фармацевты, провизоры и заведующие — настоящие профессионалы своего дела, они клиентоориентированны, квалифицированны, поэтому являются очень привлекательной "добычей" для наших конкурентов».
Почему сотрудники покидают свои аптеки?
Им не нравится работодатель. «Как правило, переходят в другие компании те сотрудники, которые не лояльны к той сети, из которой они уходят, — говорит Юрий Шашев, ООО «Уралмедсервис» (Магнитогорск). — Поэтому, я думаю, аптека от таких переходов немного теряет».
Они ищут себя. Молодые специалисты без опыта работы нередко сами не могут понять, что же им хочется получить от своей компании. Чтобы разобраться в себе, они с легкостью могут менять работу каждые полгода. «Часто менять работу готовы только молодые специалисты без опыта, — отмечает Диана Волкова, ООО «Лекарь» (Саратов). — А вот сотрудники средних лет не очень желают перемещаться, потому что в нашем городе рынок стабилен и зарплаты везде предлагаются примерно одинаковые. 1000 рублей разницы в зарплате — это не повод, чтобы менять работу».
Им нужен более высокий доход. Далеко не в каждом городе зарплаты отличаются только на 1000 рублей. Чем крупнее мегаполис, тем больше в нем разброс зарплат. Конкуренция за сотрудников велика, и специалисты могут перейти во вновь открывшуюся аптеку с большой финансовой выгодой для себя.
Им предложили более удобный или перспективный вариант работы. С некоторыми причинами для смены места работы не поспоришь. «Бывают важные причины сменить работу, например, когда предлагают работу с сопоставимой зарплатой, но в двух шагах от дома, это значимо, потому что не нужно тратить время и деньги на дорогу, — отмечает Диана Волкова, ООО «Лекарь» (Саратов). — У нас была сотрудница, которая уволилась от нас, найдя место работы рядом с домом. У меня не было аргументов, чтобы ее удержать, поскольку к нам ей приходилось ехать больше часа. Однако эта сотрудница к нам вернулась через три года, чему мы несказанно рады».
Вопрос этики
Ни одному работодателю не хочется, чтобы сотрудники уходили от него к конкурентам. И в то же время к обратным переходам большинство относится положительно, ведь специалисты с опытом работы не возникают из воздуха, а приходят как раз от конкурентов.
«Я бы говорила не о "переманивании" сотрудников, а о привлечении специалистов, — комментирует Галина Троицкая, директор ООО «Аптека Гарант» в г. Сорочинске Оренбургской области. — Любой специалист имеет право выбрать себе рабочее место с достойной зарплатой, перспективами карьерного роста, хорошими условиями труда. Сотрудники, как правило, уходят туда, где лучше. Я думаю, что каждый руководитель использовал привлечение специалистов на работу из других сетей, потому что конкуренция существует не только в объемах продаж, но и в привлечении кадров ».
Применять или не применять «переманивание» кадров в своей работе — это решение, которое в значительной мере зависит от того, насколько напряженная в данный момент ситуация с кандидатами на рынке труда. Например, Диана Волкова, ООО «Лекарь» (Саратов), говорит, что у них просто нет потребности переманивать специалистов из других сетей: «У нас в сети нет проблем с кадрами, потому что мы давно на рынке, большинство сотрудников работают у нас уже длительное время и крайне редко увольняются. А вот для новых аптек проблема с кадрами актуальна».
Не жалуется на дефицит кадров и ООО «Уралмедсервис» (Магнитогорск): «Мы практически не сталкивались с тем, чтобы у нас переманивали сотрудников, — комментирует директор сети Юрий Шашев. — Мы довольно известная аптечная сеть, первыми открыли негосударственную аптеку в городе 17 лет назад. У нас переманить сотрудников трудно. Их удерживают и материальные стимулы, например, доплата за стаж, и нематериальные — например, возможность карьерного роста. Сотрудники, которые у нас работают больше трех лет, уже практически никогда не увольняются. И хотя проблема с кадрами в городе существует, но мы на себе ее не чувствуем». Как руководитель, не имеющий проблем с закрытием вакансий, Юрий Шашев считает переманивание сотрудников неэтичным: «Найти хорошего провизора или фармацевта или воспитать такого специалиста в своей сети — это не так уж трудно. И необязательно для закрытия вакансий переманивать сотрудников».
Однако работодатели, для которых закрытие вакансий — это болевая точка в управлении бизнесом, относятся к «переманиванию» сотрудников лояльнее. «Рынок труда постепенно снова становится рынком кандидата, — отмечает Наталья Сальникова, эксперт-консультант кадрового агентства «КАУС-Медицина» (Москва). — Квалифицированных специалистов не хватает, компании заинтересованы в привлечении профессионалов и готовы предлагать им лучшие условия и компенсационный пакет. Иногда переманивание специалистов у конкурентов является способом скорейшего решения проблемы дефицита квалифицированных кадров. При этом не нужно просеивать большое количество резюме, сроки подбора значительно сокращаются. Знаю пример, когда в одну из московских аптек пришел сотрудник конкурирующей сети и предложил коллективу перейти к ним всем составом. При этом условия оказались весьма привлекательными, и персонал аптеки согласился уйти к конкуренту».
Переманивание: плюсы и минусы
Самостоятельно заниматься «хедхантингом» («охотой за головами» — так называют переманивание кадров на Западе) решится далеко не каждый работодатель, чаще такие задачи из этических соображений поручают посредникам — кадровым агентствам: «К нам неоднократно обращались клиенты с просьбой переманить специалистов, в частности, поступил заказ от одной западной фармацевтической компании, — рассказывает Наталья Сальникова, «КАУС-Медицина» (Москва). — Работодатель заинтересовался продакт-менеджером конкурирующего производителя медпрепаратов, с которым сталкивался, участвуя в профессиональных мероприятиях и конференциях. Перед нами стояла задача выйти на специалиста и сделать ему предложение о работе. В итоге проект был успешно реализован, и продакт-менеджер перешел к новому работодателю».
«Переманенные» сотрудники хороши тем, что работодатель мог заранее посмотреть их в работе. Когда ищешь специалиста среди безработных кандидатов, то велик шанс столкнуться с недобросовестным работником, которого предыдущий работодатель просто уволил. Однако у переманивания сотрудников есть свои минусы: это не всегда выгодно финансово, ведь таким специалистам приходится предлагать высокую зарплату. «Готовность компаний "перекупать" персонал у конкурентов ведет к "перегреву" рынка и необоснованному росту заработных плат», — предостерегает Наталья Сальникова.
Как рассказывает Наталья Лаптева, начальник отдела персонала сети аптек «36,7 °С» (Нижний Новгород), в своей работе они прибегали и к переманиванию специалистов, но отказались от этого способа из-за его недостатков: «Высокая зарплата сотрудника должна быть экономически обоснованна, и если у других специалистов нашей аптеки зарплата будет меньше, чем у того, кого переманили, то это будет демотивирующим моментом для всех остальных. Поэтому мы решили, что лучшим способом привлечь кандидатов в сеть будут довольные и лояльные сотрудники, которые с удовольствием рассказывают о своей работе, а не переманивание».
Если вас переманивают…
Вопрос 1.
Может, сразу отказаться?
Первая реакция лояльного сотрудника — отказаться от предложения конкурента поскорее. Если вам по-настоящему нравится ваша работа — это правильный шаг. Ну а если вы давно заслуживаете продвижения по службе, а перспектив нет? А если вам уже три раза отказали в повышении зарплаты, хотя все ваши подруги-фармацевты зарабатывают больше?
Галина Троицкая, директор ООО «Аптека Гарант» в Оренбургской области, не считает, что нужно сразу отказываться от альтернативного предложения о работе: «Я думаю, что нужно рассматривать все варианты. Бывает, что человек сразу отвергает предложение, говорит: "А мне здесь хорошо". Но если он побеседует с другим работодателем, то, возможно, поймет, что где-то бывает и лучше. Специалист должен постоянно развиваться, профессионально расти и стремиться к лучшему. А это может подразумевать и смену места работы».
Вопрос 2.
Менять ли место работы?
Вот вы встретились с потенциальным работодателем, он красиво рассказал о вашем потрясающем будущем в его компании. Соглашаться или нет? Прежде чем бежать на новую работу, пообщайтесь с коллегами из аптеки, где предполагаете работать.
«Большинство работодателей обещают больше, чем готовы дать в действительности, — предупреждает Наталья Лаптева, сеть аптек «36,7 °С» (Нижний Новгород). — Надежность, стабильность и честность компании — главный критерий при выборе работодателя». Диана Волкова, ООО «Лекарь» (Саратов), отмечает также, что при смене места работы, важно понять, получит ли соискатель хороший коллектив и адекватное руководство: «Если и то и другое присутствует на текущем месте работы, нужно дважды подумать, прежде чем терять эти преимущества».
Наталья Сальникова, «КАУС-Медицина» (Москва), рекомендует трезво взвесить все «за» и «против»: «Если это аптека, то важно учесть такие факторы: режим работы аптечного предприятия, его проходимость и интенсивность труда, форма торговли (открытая или закрытая), стабильность предприятия, отсутствие текучести кадров (ведь аптечные работники несут материальную ответственность), схема оплаты труда, удаленность от дома, перспективы карьерного роста, возможность повышения квалификации, тренинги, наличие соцпакета».
Вопрос 3.
Если уходишь к конкурентам, предупреждать ли работодателя об этом заранее?
Если есть возможность сообщить работодателю о предполагаемом увольнении раньше, чем за две недели, положенные по закону, то лучше это сделать. Работодатель будет вам благодарен за то, что вы поступили порядочно и предоставили ему достаточно времени для поиска нового сотрудника. «Когда человек внезапно приходит и подает заявление об уходе, то это не очень хорошо по отношению к работодателю, — считает Юрий Шашев, ООО «Уралмедсервис» (Магнитогорск). — Лучше заранее сообщить руководителю о том, что сотруднику поступило предложение о работе в другой аптеке и он собирается сменить работу по определенным причинам. Например, его не устраивает отсутствие карьерного роста, уровень зарплаты или социальный пакет. Причины у сотрудника могут быть различные. Возможно, руководитель найдет способ удержать сотрудника, если это квалифицированный специалист».
Собственно так и произошло с моей знакомой. Пока я готовила статью, ей предложили повышение в должности на текущем месте работы. Так что не спешите увольняться. Любите своего работодателя и свою компанию, и они, скорее всего, ответят вам взаимностью!
С полным текстом статьи можно ознакомиться в журнале "Катрен-стиль", №11 ноябрь 2011 года.