Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

Год уходящий и наступающий: что было и что будет?

портал Job.ru

Вот и подходит к концу 2011 год.  Для каждого человека он прошёл по-своему – для кого-то радостным, для кого-то тяжёлым, а для кого-то обычным. А каким он стал для рынка труда? И что ждёт нас в грядущем 2012 году? Конец света, о котором вещают предсказатели, вторая волна кризиса или дальнейшее развитие? Об этом мы решили поговорить с экспертами кадрового рынка.
 
Год роста и стагнации
 
Эксперты сходятся во мнении, что в целом 2011 год стал годом роста. Они условно делят его на две примерно равные по продолжительности части: Первая половина — с начала года и до середины-конца лета, когда наблюдался период безусловного роста, к концу которого показатели практически достигли докризисного уровня (начала 2008 года). Вторая же половина (с конца лета-начала осени и по сей день) была отмечена стагнацией и даже некоторым спадом на рынке труда. Как отмечают специалисты кадрового холдинга «АНКОР», напряженность проявляется в осторожном подходе компаний-работодателей к любым инвестициям. Предприятия не заморозили подбор персонала и не отменяют переданные в работу проекты, но сохраняют режим экономии, в том числе, в части подбора и инвестиций в персонал.
 
В то же время, как рассказала директор по продажам Kelly Services Наталья КУРАНТОВА, многие компании финансового сектора – в основном это представительства иностранных банков и крупные финансовые корпорации – провели сокращения персонала, поскольку часть банков, развивавших розничный сегмент, вообще ушла с российского рынка. А вот автопроизводители (и соответственно, производители комплектующих и автоаксессуаров), по словам Курантовой, чувствуют себя очень хорошо. Они ориентируются на весьма впечатляющие цифры роста рынка и активно инвестируют в персонал. Так что на данный момент в экономике существует разнонаправленная динамика, – отмечает эксперт.
 
Соискатель снова «на коне»
 
В целом рынок труда, вплоть до осени, снова стал в 2011 году «рынком кандидата» и был намного более подвижен, чем в предыдущем, 2010 году. Соискатели, несмотря на некоторые опасения, охотно принимали предложения о работе. 
 
Как пояснила генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина КРУПИНА, одним из трендов, наблюдающихся сегодня на рынке, является рост востребованности высококвалифицированных специалистов. Он характерен для многих отраслей экономики не только в Московском регионе, но и в большинстве крупных городов России. По мнению эксперта, эта тенденция будет сохраняться впредь, даже не смотря на нестабильную экономическую ситуацию. В острый период кризиса 2008 года, когда многие квалифицированные специалисты остались без работы, спрос на них, по словам Крупиной, восстановился достаточно быстро. Основные причины здесь две: «демографическая яма» 90-х годов, в результате чего сегодня наблюдается уменьшение числа экономически активного населения страны, и интенсивный рост бизнеса, потребности которого превышают текущее количество квалифицированных кадров на рынке.
 
Еще раз обращая внимание на то, что рынок снова стал рынком кандидата, специалист по подбору персонала кадрового центра «Юнити» Юрий КОНДРАТЬЕВ рассказал, что ближе к концу 2011 года стало ощущаться снижение числа соискателей, находящихся в активном поиске. Поиск все еще не затруднен, но, в среднем, для выбора будущего сотрудника компания просматривала меньшее число соискателей, нежели это было раньше. У работодателя появился риск потерять кандидата, если он затягивает с принятием решения. Кроме того, как отмечает эксперт, все ярче прослеживается тенденция к изменению мотивации у высококвалифицированных специалистов. Важную роль сегодня играет не столько финансовая составляющая, сколько наличие интересных, амбициозных задач на будущем месте работы.
 
В то же время, несмотря на достаточно положительную динамику 2011 года, в данный момент многие соискатели и работодатели, а также эксперты рынка заняли выжидающую позицию. Она связана с неопределенностью ближайшего будущего. Работающие кандидаты осознанно ищут способы обезопасить себя от негативных экономических последствий, и весьма тщательно взвешивают все «за» и «против» прежде, чем принять предложение о работе. Ведь если снова будет кризис, то новые сотрудники первым делом могут лишиться своих рабочих мест.
 
Будет ли новый кризис?
 
Ближе к концу года все чаще и чаще высказываются опасения, что кризис все-таки будет. Однако не все настроены столь пессимистично. Как рассказал управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль ГЕРМЕРСХАУЗЕН, в ходе опроса, который компания провела среди своих клиентов, выяснилось, что 47% респондентов уверены в том, что повторного спада в экономике не произойдет. Тем не менее, 18% респондентов признались, что они опасаются новой рецессии и готовятся к ней. В качестве основных превентивных мер они назвали более пристальный контроль затрат, оптимизацию организационной структуры компании, подбор профессионалов, востребованных в кризисный период, диверсификацию бизнеса, а также конкурентоспособные цены и повышение качества обслуживания для удержания ценных клиентов. Около трети опрошенных (35%) рассказали, что руководство их компании ожидает наступление «второй волны», однако не предпринимает никаких активных действий.
 
Наталья Курантова считает, что даже если значимое кризисное явление и состоится, оно не будет носить такой же глобальный характер, как в 2008-2009 годах. Возможно, это будет очаговое «возгорание» в каких-то отдельных отраслях, но не более того. Однако прогнозировать, какие именно отрасли окажутся «под ударом», по ее словам, сегодня практически невозможно.
 
В том случае если в мире будет реализован пессимистичный сценарий (развал еврозоны, падение цен на нефть и т.п.), то и по нашей стране это, естественно, ударит. По мнению Юрия Кондратьева, долговой кризис в Европе все же окажет незначительное негативное влияние на Российский рынок труда. Это влияние будет проявляться в некоторой осторожности в действиях высшего руководства. Сократится число новых проектов, будут сняты с повестки дня наиболее амбициозные задачи, реализуемые западными и рядом отечественных компаний. По мнению эксперта, для соискателей принципиальных изменений это не повлечет: предложения будут, и будет из чего выбирать. Для особо избирательных специалистов могут возникнуть проблемы, связанные с нежеланием компаний значительно повышать им заработную плату. В целом же рост заработных плат, скорее всего, если и произойдет, то будет незначительным.
 
Если же будет реализован благоприятный сценарий и новой волны экономического кризиса не последует, то, по мнению Екатерины Крупиной, можно ожидать роста количества рабочих мест в таких отраслях, как медицина, фармацевтика, IT, продажи, строительство. Увеличится спрос на рабочие специальности. Надо учитывать, что на кадровом рынке на ситуацию влияют не только реальные события, которые происходят в данный момент, но и ожидания. Юрий Кондратьев вспоминает, как в 2008-2009 годах ряд компаний, не имеющих на тот момент серьезных финансовых затруднений, тем не менее, все равно сокращали персонал и сворачивали проекты, руководствуясь тем, что «раз все так делают, то и я на всякий случай перестрахуюсь». Поэтому при нагнетании разговоров о кризисе снова может возникнуть подобная ситуация, когда на рынке начнется паника и массовые увольнения.
 
Изменения в законодательстве – к лучшему ли?
 
Однако на рынок труда влияет не только то, что происходит в мире, но и то, что происходит внутри страны, в частности, изменения в законодательстве.
 
Так, в этом году Правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому страховые взносы будут снижены с 34% до 30%. Будет введена дополнительная 10%-ная ставка на заработные платы, превышающие 512 тыс. рублей в год (или же 42,6 тыс. рублей в месяц). Как пояснил Михаэль Гермерсхаузен, компаниям придется пересмотреть свои бюджеты на персонал на следующий год. Учитывая понижение базовой и введение дополнительной ставки, каждый сотрудник, зарабатывающий в год более 716, 4 тыс. рублей (т.е. более 59,7 тыс. в месяц) в следующем году будет стоить компании дороже, чем в текущем. А поскольку даже опытный офис-менеджер с хорошим уровнем английского, по словам эксперта, сегодня стоит дороже, не говоря уже о миддл- и топ-менеджменте, компаниям придется серьезно скорректировать планируемые затраты.
 
Еще одна инициатива, которую выдвинули российские депутаты и активно поддерживают профессиональные союзы – запрет оказания услуг по выводу персонала за штат и использования заемного труда. Это популярный инструмент для многих крупных компаний и стартапов, которым удобно отдавать на аутсорсинг функцию выплаты заработной платы и административной поддержки сотрудников. По оценкам экспертов более 100 тыс. человек в России наняты по такой схеме различными крупными международными игроками. Если аутстаффинг станет вне закона, это также, по мнению Михаэля Гермерсхаузена, повлечет за собой негативные последствия для бизнеса: возрастут затраты на персонал, а также придется выделять дополнительные бюджеты на найм HR-ов, бухгалтеров и прочего персонала.
 
Кроме того, на рынок может повлиять создание единого экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией, вследствие чего увеличится приток рабочей силы из этих стран. 
 
Тем не менее, Россия по-прежнему остается привлекательным рынком для международных компаний, особенно сейчас, в условиях рецессии в Европе и США. Поэтому в 2012 году эксперты прогнозируют дальнейший рост количества стартапов, запускаемых на нашем рынке международными корпорациями. Эта тенденция, в свою очередь, должна вызвать рост спроса на персонал различных уровней. 
 

Светлана ЧЕРКАСОВА

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Сократите затраты
на подбор персонала
700 компаний уже выбрали наше агентство
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!